金融学院学术讲座:刘欢《向上管理》
来源: 发布日期:2023/11/29 点击量:

2023年11月27日,金融学院邀请到企业管理资深讲师刘欢,以“向上管理”为主题,以达到提升沟通汇报场景实战技能为目的,以探讨的交流方式,围绕“员工与领导关系认知”、“PDCA闭环设计推演”、“有效沟通汇报实战”三个主讲内容层层展开,在忠孝大楼107教室,向金融学院的同学分享专业的职场晋升技巧。本次金融学院学术讲座由金融学院国际商务系教师陈薇薇、薛寰、刘歆、彭茂佳组织,21级国际商务专业学生王巧姿主持。

刘欢,海南大学国际教育学士,电子科技大学工商管理硕士,拥有12年企业培训管理实践经验,曾任某世界500强培训学院管理学院副主任、资深讲师、研发牵头人。目前担任永融顾问(中国)培训总监,已经同中、农、建、工等18家银行签约讲师,已为上百家银行提供授课服务。她的主讲课程包括《向上管理—沟通汇报场景实战技能提升》、《时间与精力管理》、《目标管理与工作计划》等等。

在本次讲座中,刘欢老师特别强调向上管理是“打工人必须学会的最强技能”。何为向上管理?向上管理,简单说就是,下级跟上级领导保持顺畅沟通并及时反馈执行层面的相关问题尤其是重大问题,领导根据下级反馈的信息及时调整相关决策,领导的向下管理和下属的向上管理形成良好互动,从而让企业管理真正形成一个完整闭环。为什么说向上管理是打工人升职加薪的必由之路?刘老师提到:在现代职场中,与上级建立良好的关系是至关重要的。向上管理是职场中非常重要的一项技能。通过与上级建立良好的关系,员工可以更好地理解公司的战略和目标,提高工作效率,促进职业发展。因此,员工应该积极主动地与上级沟通,尊重上级的意见和决策,并不断提高自己的专业能力和素质。向上管理的理念在学校中的应用也十分重要。

对于我们如何做到有效的向上管理,刘欢老师在本次讲堂中给出了答案。首先,刘欢老师提出七大技巧——主动让领导了解你;跟领导速配;处理与领导的冲突;服从领导六大守则;注意领导的不安全感;完善的辅佐;影响领导的基本策略。以及刘欢老师归纳出向上管理四字诀,“不叫不到,随叫随到,一叫就到,说到做到”。之后刘欢老师通过经典沟通案例向同学们抛出问题,将同学们带入真实的实战情景,使得同学们身临其境感受到职场的复杂与深奥,从而印证了掌握向上管理技能对企业未来发展的重要性,引起同学们的共鸣。最后,刘欢老师做出总结:真正的向上管理不是所谓的奉承,而是用专业思维理解向上管理,用建设性思维处理与上级的冲突。

讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,相信刘欢老师的分享为金融学院的同学们提供了莫大的帮助。金融学院将持续联系更多企业和优秀讲师以开展优质的学术讲座,为学生成长赋能!

金融学院 黄子逸 戴科 宋旭晗