当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生管理 · 正文

金融学院团总支学生会部门职责
来源: 发布日期:2024/04/03 点击量:

金融学院团总支学生会作为学院内的重要组织,肩负着服务同学、推动学院文化建设和加强学生自治的重要职责。在学院党委的领导下,团总支学生会紧密围绕学院中心工作,积极发挥桥梁纽带作用,为广大学生提供丰富多样的校园文化活动和实践平台。

团总支部门职责介绍

组织部

组织部是负责全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。组织部下设有基层工作组负责团籍转接、青年大学习、智慧团建的运营管理等;团员管理组负责各班团支部考核、五四评优、团员发展等;宣传建设组负责团日、团月活动以及各类团学活动的文案宣发等。

铭爱青协

铭爱青协以“服务校园,服务社会”为宗旨,开展校内外志愿服务工作。面向校园,负责协调迎新服务,以及学院各种大型活动的后援志愿组织,并对志愿服务活动全面统筹、记录、考核。提高同学们的课外实践能力,丰富生活体验,领悟团队精神,培养同学们的奉献精神、服务能力。面向社会,与其他组织机构、社区相联系,组织进行看望老人,帮扶残疾,参与义卖等。

办公处

办公处主要负责各项会议、活动的签到考勤工作,负责各类文件、公告和通知的发布工作,负责安排学生干部值班辅助金融学院工作以及各类文件资料和档案的整理保存工作。协调各部门工作并及时发现、解决内部问题和工作矛盾,并及时向学院相关负责老师汇报各部门工作情况。

外联中心

外联中心是联系学校与社会的枢纽部门,担负着对外交流联络的工作。外联中心最主要的任务就是通过开展相关交流活动,为团学组织和团学活动筹集资金,同时负责审核各部门活动经费并进行统计与上报。

学生会部门职责介绍

活动部

活动部设立策划组与传媒组两个工作小组。活动部负责寝室文化节、礼仪风采大赛等学院各大学生活动的组织策划、现场执行、全面推动活动顺利举行。同时负责学院团总支官方微博、微信公众号的运营,以及各项学生活动的摄影摄像,提供学生活动新闻稿件,配合团总支其他部门全面展开工作。

文艺部

文艺部致力于组织和开展各类文艺活动,下设舞蹈队和声乐队,为学校及学院的各项文艺活动和赛事排练节目,文艺骨干进行定期排练。为学院文艺活动的顺利开展发挥力量,同时提高同学们的艺术素养,挖掘学生长板,为学生长板发展提供舞台。

学习部

学习部由辩论队、主持策划队以及学习督查队组成。辩论队组织学习辩论知识,参加校级辩论赛以及组织学院辩论赛;主持策划队主要负责主持人技能培训以及为学校、学院各项活动赛事提供主持力量;学习督察队负责督查学院课堂学习情况,并定期形成工作报告上报学院,集合各班团支部学习委员力量,开展各项学习交流活动,例如四六级考试经验分享、考研交流分享等,引导学生学习方向,营造金融学院良好学习氛围。

体育部

体育部是学院组织各项体育赛事活动的主阵地,策划组负责赛事的策划、组织宣传与推广,协助技术组工作;技术组主要担任赛事的裁定,保证活动顺利进行,也是各类活动或赛事的重要后勤保障,协助学生会主席以及其他相关部门的工作,例如组织全校性体育活动(如田径运动会、足球赛、篮球赛等),体育部需协调篮球队、足球队等其他球队相关工作,向同学们普及体育知识,为全院同学打造良好的体育运动氛围。

金融学院团总支学生会各部门之间密切协作,共同推动学院各项工作的顺利开展。在学院党委的正确领导下,团总支学生会将继续发扬优良传统,不断创新工作思路和方法,为学院的发展和学生的成长贡献力量。

金融学院团总支学生会

上一条:这里的活动部热辣滚烫|团总支学生会部门专栏之活动部篇