当前位置: 首页 · 党团活动 · 正文

党团活动

让榜样鼓舞我们前进——金融学院第二学生党支部《榜样》学习情况
来源: 发布日期:2021/04/12 点击量:

为了学习新冠肺炎疫情防控阻击战中先进党组织和优秀共产党员典型事迹,金融学院学生第二党支部全体党员2021年4月12日星期一中午组织观看了《榜样5》专题节目。节目聚焦学习宣传伟大抗疫精神,集中展示了疫情防控工作中涌现出的抗疫榜样的风采。

通过观看《榜样5》,我们不禁回想起了那段抗击疫情的日子——在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民秉持众志成城、团结一心的精神,以人民至上、生命至上为行动指南,奋战在抗疫一线,涌现出了一批又一批身先士卒的抗疫英雄。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在节目中我们可以看到,疫情防控工作中,不只是数百万干部倾力奉献、苦干实干,同人民群众想在一起、干在一起,而且还有许多平凡群众贡献力量,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。

疫情中的逆行者——疫情就是发令枪,防控就是攻坚战。医务人员是打赢抗议之战的关键力量。当党中央发出冲锋号角,全国各地各家医院迅速组织行动,医务人员舍小家、顾大家,紧急聚集在湖北武汉,一头扎入最前沿的抗疫工作中。新冠肺炎疫情发生后,为阻断疫情传播的链条,许多行业关停,人民群众的正常生活受到了不同程度的影响。不出家门,柴米油盐怎么办?生活必需品如何补充?为了保证人民群众的生活需要,减少病毒传播途径,快递和物流小哥冒着被感染的风险,勇敢逆行,奔波在各个社区和商店之间,架起了商家和千家万户的桥梁,为人民群众筑起了生命的“防火墙”,被总理称赞为“平凡英雄”。

疫情中的坚守者——即便封城、封闭小区,人们每天仍然要不断产生大量生活垃圾,以及疫情防治所产生的医疗废物,如果这些东西得不到及时的处理,也会加大疫情传播的风险和防控难度。面对病毒传播的危险,“马路天使”依然没有后退,默默坚守岗位,义无反顾地逆行在防疫一线,每天起早贪黑地处理生活、医疗垃圾,负责街道、社区、乡镇的清扫和消毒,保证民众良好的生活环境。疫情肆虐,社区同样是一道重要防线,社区工作人员和安保人员也肩负职责,如“黑脸包公”坚守岗位, 24小时值守,采集返乡人员信息、体温和健康情况;同时也为居民采购生活用品,送货到家,守护着群众的生活和安全。

从军医张西京、护士张宏,到社区书记杜云、人民警察达娃仓决,再到快递小哥汪勇;从火神山雷神山医院施工单位党组织到浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委,他们明知抗“疫”路上荆棘密布、险象环生,仍不畏生死、勇于逆行。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”当耳边响起先锋者们重温的入党誓词,我们深受震撼,心潮澎湃。回想当初申请加入中国共产党的时刻,我们充满斗志和激情,满怀热忱地想要为建设共产主义奉献自己的力量。如今经历了突如其来的新冠肺炎疫情,我们再一次看到了中国共产党人以身作则,在大灾大难面前,执政为民、披荆斩棘,时刻与人民群众站在一起,共克时艰。

看过节目中优秀党员的先进事迹后,我们想要作为共产党员为人民奉献的热情再一次高涨。作为大学生的我们,也不禁开始自我反思,我们应该如何成长为一名更优秀的共产党员呢?

首先,我们要进一步坚定理想信念。要继续全面系统地学习党的理论思想,完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系;自觉遵守党的纪律,脚踏实地地学习、工作;注重自我思想道德修养,确立正确的三观,在信息碰撞激烈的时代,保持独立思考,不被外界声音动摇。

其次,我们要进一步学好专业本领。作为大学生,我们的首要任务还是认真学习专业知识。学好专业知识,我们才能在各自领域发挥更好的作用,为社会的进步做出贡献。此外,我们还要争取在学校里历练自身本领,做到全面发展。

最后,我们还要进一步参与实践。实践是检验真理的唯一标准,没有实践就没有果实。在今后的学习、工作中,我们要结合学习到的理论知识,在各项行动中挺身而出,以实际行动践行新时代、新担当、新作为。

一个伟大的时代,总是需要榜样的伟大精神引领我们的事业,引领民族进步。学习榜样,能激发我们的使命担当;学习榜样,能帮助我们端正作风。我们要对标榜样,对标优秀共产党员,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

金融学院学生第四支部委员会

2021年4月21日

上一条:奋斗百年路,启航新征程 ——金融学院教工党支部召开党史学习会
下一条:在党史学习教育活动中 金融学院召开发展对象和40期党校学员专题培训会