当前位置: 首页 · 党团活动 · 正文

党团活动

学习”两会”精神,共谱青春华章 ——2022年金融学子观“两会”有感
来源: 发布日期:2022/03/30 点击量:

书香政协 书香锦城

2020级金融学3班 侯欣瑶

2022年3月,我们又迎来了全国两会的召开。这是我第一次以观看直播的方式走近全国政协会议, 聆听汪洋书记作全国政协常委会的工作报告, 当我听到书香政协建设时,心中深有体会。

建设“书香政协”,是一项增强文化软实力的举措。作为锦大的一名普通学子,每逢寒暑假期学校都会给我们推荐书目阅读,在我看来,这恰好与会议中的书香政协建设有着异曲同工之妙。“读书无嗜好,就能尽其多。”让每一位学生在假期认真地读一本书,并通过自己对于书本的理解写读书笔记。将整本书的内容用自己的文字概括总结并加以论述,使其彻底变成自己的一部分。我认为获得知识的途径有若干,但读书是最经济、最实惠、最低碳、最环保的方式。只有读书,才能最大化地获取知识。

读书可以让每一位锦大学子调动积极性。学校每年表彰读书积极分子则更好地激励我们,感受“书香政协”的氛围,体味“最是书香能致远”的宁静与快乐,让我们学生读好书,善读书。如果将读书这一优良品格持之以恒地进行下去,我相信我们一定可以一齐建设成书香锦城!

学习两会精神,勇做时代新青年

2020级金融学3班 刘欣怡

一年一度的全国两会,既是我国经济走向的“晴雨表”,也是民生改善的“扬帆船”和老百姓的“暖心剂”,更是世界观察与了解中国的重要窗口,其重要性不言而喻。尤其是在国内疫情频频反弹、海外俄乌冲突愈演愈烈的大环境下,此次两会无疑更加牵动人心。

作为一名锦大金融专业的学生,我更加关注的是此次会议在经济方面的信息。我们知道,2020年由于新冠肺炎疫情的突如其来,国民经济运行受到了较大影响,不过也正因为2020年的低基数效应,叠加国内疫情防控形势的持续稳定等其他因素,2021年经济增长迎来了强势反弹,令人振奋不已。每年的全国两会上,最引人关注的莫过于经济增长目标将如何确定,这不仅是预判全年经济运行态势的重要参考指标,还将在很大程度上影响着全年宏观政策的调控方式和节奏。

作为“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,今年的全国两会的意义出众。

身为一名当代青年大学生,在观看完两会会议、学习两会精神后,我认为应冲锋在前、真情奉献,到祖国和人民最盼望的地方去,用担当彰显新时代青年风采,成为对国家、社会、人民有用的人才,做一个有理想、有担当、有道德、有纪律的新时代“四有”青年,奋力书写发展新篇章!

学习“两会”精神,凝聚青春力量

2021级金融学类2班 李雪

备受关注的全国政协十三届五次会议以及十三届全国人大五次会议将分别于3月4日以及三月5日召开。代表委员们再次相聚全国两会,畅谈一年奋进故事,点赞中国发展成就。

一切看似如常,却又日新月异。

“十四五”开局之年,面对百年变局和世纪疫情,全国上下勠力同心、攻坚克难,我国经济发展和疫情防控保持全球领先,高质量发展取得新成效,“十四五”迎来开门红。

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在教育层面,习近平总书记强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为班级团支书,我认为自己应做到权利与义务的统一,督促同学们完成青年大学习,认真学习党的思想,贯彻落实党的领导,坚定不移听党话、跟党走!

在危机中育先机、于变局中开新局。加快构建新发展格局,我国高质量发展的步伐将愈加坚实、道路将愈加宽广。我们也必将担起民族复兴的大任,为美丽中国建设注入强大动力!

学习”两会”精神,共谱青春华章

2021级国贸2班 郑心怡

备受瞩目的全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议将分别于3月4日和3月5日在北京盛大召开,作为一名新时代的大学生,我们认真学习了2022年两会精神,并深信国家在党中央的领导下,继承和发扬优良传统,实事求是,开拓创新,与时俱进,做好疫情防疫工作,中国民族复兴的蓝图必将变为现实。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我们深为自己祖国的日益强大而感到自豪,中国经济社会取得巨大成就,宏伟大业为我们每一个青年人施展抱负,展现才华提供广阔用武之地。本次“两会教育话题引发热议,教育仍是热点民生议题。中国教育不忘初心,砥砺前行,大学生积极提出研究生扩招,毕业生就业等问题。我校积极相应开展有关创新创业的课程,学生积极参与双创大赛,响应两会号召,点亮砥砺奋斗之灯。

共迎盛会,共享其果

2020级金融学1班  朱怡

2022年3月,全国两会召开,习总书记在两会上提到“扎扎实实把乡村振兴的战略实施好”,农村发展的好坏也同样关系小康社会的建成与社会主义现代化的质量。小康社会与社会主义现代化的发展,与关系着人们就业是否全面。而一份好的就业机会,也将会需要我们以及我们所受到的教育质量共同努力。一个优秀的人才必将是要得到良好的教育背景与教育环境,而这也是建立在我们拥有一个完善的教育体系上。

在两会上,对学生教育问题是国家非常关注的问题之一,之前所提出的“双减”,在现在看来,或只是加大了老师的压力,为保证学生的学业质量,却不通过多次的练习或课外更多的学习,那么所有的压力便集中到了教师的身上。我认为要想收获硕果累累,少不了园丁的辛勤浇灌,但也少不了小苗自己的努力。就像我们的国家,只有在所有条件全部齐全下,大家一起努力推进,中国才能发展如此之迅速。

金融学院学生宣传中心