创新不止,思想无界
来源: 发布日期:2021/04/06 点击量:

创新不止,思想无界

——第十五届大学生创新创业大赛金融学院赛区初赛圆满结束

为响应国务院“大众创业,万众创新”的号召,提高我校学生的创新精神、创业意识和创业能力,培养造就创新创业生力军,同时也为积极准备第七届中国“互联网+”创新创业大赛,金融学院赛区积极响应学校大学生创新创业大赛组委会的相关文件精神,于3月30日中午12:00-14:00在仁爱大楼有序开展了第十五届大学生创新创业大赛金融赛区初赛选拔工作。

在前期准备工作中,金融学院赛区组委会自寒假期间开始积极动员学生准备方案,并建立创新创业备赛群,解答学生各类疑惑。同时,为确保初赛答辩顺利进行,金融赛区组委会将赛区分为十个赛组,配备赛组答辩助理,并对助理进行专业培训。

比赛开始前,金融学院书记兼副院长吴肇庆教授、院长肖慈方教授、副院长郑焕刚教授和学生科长杨森老师,莅临现场各个赛组进行指导,并对所有参赛团队学生给予鼓励。此次金融学院赛区初赛会场共有60支队伍,为了让各个参赛团队充分展示项目的内容及创新点,答辩采用“5分钟项目路演+5分钟互动问答”模式。项目路演结束,评委老师将综合项目方案和答辩情况,对参赛团队进行点评与指导。

在答辩的过程中,许多优秀的方案也脱颖而出。例如:由段练同学带领的团队所构想出的顺手捎平台是面向特定学校学生,旨在为学生提供本地化的学习、生活等信息并具备一定社交功能的智能手机应用程序,其功能具体包括:校园资讯、信息查询、生活服务、本地交友等各个方面,可以为高校学生在生活、学习、娱乐中提供各种便捷服务;由殷梓翔同学带领的团队设计的Daily Wear是一款穿搭APP,致力于解决人们对时尚的需求。该平台还为用户提供大量穿搭素材,可让用户充分享受属于自己的设计时光。其中他们特别谈到APP注重用户的使用体验,产品独到的设计方向就能够给予用户极大程度的精神满足,还可以使用户通过平台实现自己设计的服饰实体化的过程,也满足了用户的物质需求,给用户提供穿搭设计的同时,也是一个穿搭社交的良好平台。像这样优秀的小组还有很多,以下是此次答辩过程中的金融学院的部分学生风采。

在学校学院领导的精心指导和金融学院赛区组委会的精心组织下,第十五届大学生创新创业大赛金融赛区初赛答辩工作得以顺利进行,最终圆满收官。

金融学院创新创业中心

文稿:宋雅倩、李筱钰

摄影:贾怡然、谢欣成、金融学院创新创业中心成员

上一条:四川大学锦城学院与ALPHA ZONE签署校企战略合作协议