金融学院、智能制造学院考研经验分享大会
来源: 发布日期:2020/10/27 点击量:

金融学院、智能制造学院考研经验分享大会

为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,了解前沿的就业形势,增强考研斗志,10月15日晚19时许,金融学院和智能制造学院在忠孝大楼A107联合举办了考研经验分享大会。金融学院院长肖慈方教授、智能制造学院院长、党总支书记李三雁、财务处处长吴黔、智能制造学院党总支副书记杨波金融学院老师武号出席,与会嘉宾:四川大学经济学院国际贸易专业硕士生向丽丽,西南财经大学应用统计学硕士生李博宇、电子科技大学机械专业硕士生赵钰寒、西南财经大学应用统计学硕士生盛力丹、电子科技大学计算机专业硕士生李健及18、19级学生参与本次会议。

大会开始,向丽丽学姐与同学们分享自己的考研经历,总结了第一次考研失败的原因有三点:一是对考研准备的太晚;二是自己处于信息劣势者,考研期间无法获取大量相关资料,使自己处于被动状态;三是心态问题,因高考失利,压力太大让自己找不到高效率的学习方法。学姐谈到,同学们考研时应调整心态,找到适合自己的方法才是最重要的。

接下来李博宇学长与同学们分享考研经验,首先是关于同学们选择学校方面,川内的电子科技大学,四川大学等都是很好的选择。其次学好数学和专业课是最关键的,想要在笔试取得优异的成绩就需要在这两方面有很大的突破,而练题加总结便是最好的方法,因为熟才能生巧。对于政治,英语如何学习,学长表示应找到适合自己的老师,自己多加练习。

然后赵钰寒学长给同学们谈到近年各高校录取分数线以及同学们各方面应该做到什么样的标准。在通过笔试的前提下,同学们应在此之前积极参加各竞赛,写论文,争取拿到一等奖或者奖学金,这些会使自己进入高校更加容易。

经过学长学姐与同学们提问互动后。肖慈方院长简短致辞。他认为同学们最重要的是对自己充满信心,无论第一学历是什么,在通过笔试后,关键还得靠同学们面试时的表现,作为一名老师,他觉得老师更加看重该同学的综合表现。

热切的掌声过后盛力丹学姐提出她认为同学们在备考期间应一个科目只选择一位老师,并只做一种练习册的建议,因为若大范围盲目备考将无法取得好的效果。首先基础尤为重要,其次应该早点准备,长期坚持,不能懈怠。

有同学向学长学姐提出问题,想要知道对于现在的他们应该如何选择学校,学长认为择校应在有考研想法时大概定一个目标,临近考试的前几个月再根据自己大概的分数进行选择,大会接近尾声。李健学长结合自己的考研经历,与同学们谈到应更偏重于应用能力,提高自身实际动手能力,应试亦然重要,所以更应将两者结合起来。在备考期间应主动思考问他而不是被动接受,多看失败经历,清楚知道自己所处位置,并根据实际形况选择学校。

最后,在热烈的掌声中,大会圆满结束,肖慈方院长对此次会议进行了总结。他认为同学们考研也应如学长学姐所说早做准备,找到好的学习方法,同时也相信同学们无论在什么样的环境下都能不断提升自我,完善自我,在学长学姐所分享的考研经验中有所收获,也希望同学们在考研中取得优异的成绩!

金融学院团总支宣传中心 戴科 田甜 曹艺凡

摄影 何嘉露 李恒 周诗洁