稳步扎实前进 走向在线教学的胜利
来源: 发布日期:2020/04/22 点击量:

稳步扎实前进走向在线教学的胜利

——金融学院举行4月在线视频工作会议

根据目前形势,线上教学已进入中期状态。4月13日晚上7:40,金融学院开展教职工在线教学相关事宜视频会议。党总支书记兼副院长吴肇庆、院长肖慈方和副院长郑焕刚参加了会议,会议由吴肇庆书记主持。

吴书记讲到,近期以来金融学院全体教职工在各岗位上积极开展工作。老师们努力开展线上教学,认真完成教学任务,努力上好每一堂课。学生科辅导员老师积极配合线上教学,促使学生努力学习,同时抓紧进行毕业生工作,继续推进毕业生就业情况,以提升就业率。教务科针对线上教育的形式,做好教学安排,并积极配合线上教学工作。办公室近期围绕教学等工作,也开展了多项工作。同时,希望老师们在自己的岗位上各发其能,积极配合学校领导继续做好本职工作。

肖慈方院长按照学校要求,前一阶段金融学院取得了抗疫、教学两个胜利,但要强调:1.现在形势复杂,不容放松警惕,在抗疫问题上要做好长久作战思想,长期严防死守,不能毕其功于一役。2.网上教学成绩突出,但需要继续做好相应工作,要感谢老师们的努力、感谢同学们的配合。对全体教职工的辛苦努力做出了肯定,并希望各老师继续做好在线教学的工作准备。在下一阶段工作中,继续做到不停网课、不停教学、不停学习、不停活动、不停管理、不停服务、不停建设、不停招生(加强网络宣传、抓早不抓晚)、不停答辩、不停毕业(十不停),但方式要改变、创新。

副院长郑焕刚强调关注翻转课堂教学任务,明确翻转课堂标准及评价说明考核。翻转课堂改变了传统教学中的先教后学的基本格局,而是将知识的传递安排在课前,把知识的内化放在了课上,从而形成了先学后教的新型课堂模式。翻转课堂重视以学生为主体,以教师为主导。学生则应更加自主地参与到学习之中,而非被动的等待老师“灌输”知识,从而学生将会从原来的被动接受到现在的主动学习过程。但目前对于金融学院新任职的老师本期暂不作要求。

除此之外,在教学运行与管理上,肖院长对“关于近期教学运行”做了以下几个方面的简要阐述:

1. 由于受疫情影响,学校决定继续延迟师生返校时间,请师生们务必做好9-12周在线教学的工作准备。

2. 督促老师们完成学校课程中期考核任务,对所授课程是否需要中期考核及采用什么样的方式,根据自身课程的性质和特点做好多方面的准备工作,准备迎接中期教学检查。

3. 根据目前疫情情况及课程需要,将继续推迟实践教学内容,本期所有必须现场操作的实践课,要么往后面几周集中,要么推后到下期,以年级高低为考量依据,高年级的优先安排。并且,毕业班老师应遵循教务处规定,安排好毕业班在线补考等问题。

4. 做好期末在线考试的思想准备,应在教学大纲的基础上对命题类型、综合成绩构成、具体考核办法、考核标准及计分做适当的调整和更改。

针对学校相关政策,为完成显性成果贡献率,肖院长提倡老师们按照学校相关要求发表科研论文、踊跃参与学校认可的竞赛、大力提倡尽可能地争取横向科研课题以发挥全体教职工的优势,弥补在显性成果贡献率方面的不足。

在毕业论文进展情况上,肖院长重点强调,并督促老师们务必按要求完成导师评语。初步定于5月10日早8:30在钉钉平台进行毕业论文在线答辩。论文检测:查格式、查重,阅专家交叉评阅,钉钉平台在线直播答辩以及二次答辩等工作做了初步计划安排。同时要求启用“一起论文”系统。

办公室刘学锋主任讲到了现已出刊5期金融快讯,其分别对各系教学工作做了相应的总结和报道,在宣传金融学院的工作上起到了很好的作用,呼吁老师们在今后的学习和生活中积极向办公室提供相关素材。并根据金融学院领导的指示安排,强调了现阶段安排到校值班的教职工通知事宜。

在会议后期,还请了相关软件公司专业人员讲解了“一起论文”系统的使用方法,并解答了老师们在使用该软件的过程中所遇到的各种问题,来帮助老师完成毕业生论文指导工作。最后,吴书记肯定了老师们近期的线上教学成果,和辅导员们的线上日常学生管理工作,特别是毕业生论文指导和就业工作,鼓励老师们继续发扬创新精神,不断强化线上教学的授课质量,和学生日常管理的有效沟通,稳步扎实前进,走向金融学院在线教学的胜利。

金融学院戴科刘学锋陈姿颖