“如何成为国际贸易行业的杰出人才”——成都尼达罗农业科技有限公司总经理张燕民莅临本院演讲
来源: 发布日期:2021/05/31 点击量:

2021年5月24日晚,在我校A107教室举办了主题为:如何成为国际贸易行业的杰出人才的讲座。成都尼达罗农业科技有限公司总经理张燕民和我校金融学院副院长郑焕刚教授出席,18级国贸、国商专业同学参加此次讲座。

活动伊始,郑院长介绍了张燕民总经理所在公司及其成就,接着张燕民总经理讲述了自己在美国的一些经历,还有一些创业初期的想法。

张总经理自己的把自己的求学经历娓娓道来,从开始进入国际贸易这个行业到自己前后创办的三家公司。精彩的职业生涯让同学对其积累的经验和丰富的阅历赞叹不已。

张总经理分享了三个案例,分别是印度、巴西和土耳其海关的有关情况;国内出口问题;发展中国家和欧美国家的风格。通过实际案例让同学们进一步深入了解国际贸易,明白做好国际贸易的重要性。

同学们对如何做国际贸易这个问题兴趣浓厚,张总经理讲述了四个过程,首先是黄页、传真、电话、搜索引擎,其次是展会,接着是拜访,最后则是设立分支机构以及分公司。国际贸易是在工作中逐步积累经验、发现商机、找到方法,再深入拓展的一个行业。

张总经理作为行业一线工作者对从业人员有着独特的期许。要具备以下四个进阶式的特质:自主性、坚持、动力、学习力。在这个行业中需要自己找到方法,并且一直坚持不懈,朝着目标前进,同样也需要吸取别人的经验,不断提升自己,来获取成功。

讲座结束后,金融学院院长肖慈方对张总经理自立自强的创业经历给予高度赞扬,让同学们学习张总的永不放弃吃苦耐劳的精神。同学们踊跃积极地向张总经理提问,在疫情期间,作为贸易公司是如何渡过难关的,这个问题得到了热烈反响。张总经理十分详细的分享了公司的实际情况以及处理办法。提供了解决问题的不同思路。张总经理表示成都尼达罗农业科技有限公司十分愿意并欢迎为同学们提供实习的机会。

本次讲座为同学们带来了与企业面对面的机会,增加了大家对行业的理解,受益匪浅。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

曹宬宬 洪虹 简怡欣

上一条:我校保险专业与合众人寿保险股份有限公司四川分部交流会