新征程,新开始
来源: 发布日期:2021/06/29 点击量:

——金融学院2021届毕业生毕业典礼

6月23日,金融学院在锦城大礼堂召开了2021届毕业生毕业典礼,标志着2021届的毕业生即将踏入新旅途、新征程。典礼在国歌声中正式开始,出席本次毕业典礼的有,金融学院党总支书记兼副院长吴肇庆教授、院长肖慈方教授、副院长郑焕刚教授、金融学系主任刘伟副教授、保险学系主任秋慧副教授、智能金融系主任魏旭辉老师以及杨勇教授、教师代表伍雯老师。毕业典礼由学生科科长杨森老师主持。

2021届毕业生代表,金融学专业蒋思懿同学,面对即将离开的母校,有许多的感慨,她觉得毕业就像一个大大的句号,它标志着这一段纯真岁月的结束,它告别了自己大学的年少轻狂,告别了一段充满幻想的时光。临行之际,她有许多话想对锦城说、对老师说以及对同学说,她感谢这一切所有的相遇给她带来的美好,正是有了她身边不断鼓励她不断支持她的人,她才一直不顾困难,奋勇向前。“千击万击还坚劲,任尔东西南北风”,未来踏入社会的日子里,蒋思懿同学都希望自己能抱着止于至善的信念,拥抱梦想,做最好的自己。

蒋思懿同学的发言无疑触动了所有毕业生的心,他们的心里,又何尝没有想要感谢的人。来自投资学专业的黄安琦同学也向大家吐露了临行前的心声,她回顾自己这四年的大学生活,觉得时间过得好快,四年的一幕幕的生活都仿佛在昨天,但却不得不面对他们已经毕业了的现实,从此他们再也没有十一点半的门禁,没有每周一次的晚点名,同学们一起上课的场景也只能永远停留在脑海里,一食堂的羊肉泡馍,二食堂的石锅鸡,三食堂的鸡公煲……也都成为了她记忆中的味道,她舍不得离开,但也不得不离开,因为她要去面对新的旅途。感谢老师对她的一路相伴,她终将像挂在天上的满天星,在自己的位置上熠熠生辉,黄安琦同学的脸上带着那份自信和坚定,迈向了旅程。

来自金融管理专业的蒋逸婷同学也分享了自己毕业前的感想,她觉得我们在大学期间应该多去尝试,竞选班委、参加演讲比赛等等,这些事情都有利于让我们走出自己的舒适圈。踏出锦城的你,如同失去了灯塔的船,所有的地方都需要自己去探寻,你可能会在其中摸爬滚打,可能会伤痕累累,但请不要放弃,你必须独自承受压力,无论今后是提升学历还是走入社会,都必须勇敢面对。去接受吧!等风来不如追风去,今天的我们以锦城为荣,明天的锦城以我们而自豪!

三位同学的临行之言无疑将每一个毕业生最真实的想法大声说了出来,这之间有不舍,有感慨,有迷茫也有坚强。

金融学院教师代表伍雯老师对毕业生致以深深的祝福。伍雯老师告诉大家,人生路很长,请拒绝内卷,不要躺平,做自己的灯塔,找到内心的热爱。你们是初生的太阳,年轻且自信,不要怕任何困难和风雨,年轻时许下的愿望,到中年才看到一点曙光是人生常态,没有谁能一直一帆风顺,也没有谁会一直倒霉,怀揣着梦想和热爱,才能帮助我们看到生活的本质,伍雯老师提醒我们说,人生和投资很像,都是在积累和滚雪球,我们要基于长版建立热爱,长版越长,热爱越强烈,雪球才能滚得越大。伍雯老师祝福所有的毕业生都能找到属于自己的那一份财富,往后岁月,善自珍重。

毕业之际,所有师生情都不再向以前遮遮掩掩,有的只是心与心的交流。

吴肇庆书记为毕业生留下离别赠言时强调,21届同学是在建党100周年的重要时刻走向新的工作和学习岗位的,要努力为党和国家做出自己的贡献。无论你是踏入社会工作还是提升学历毕业深造,都要注重你的每一个细节,从每一件小事做起,从现在做起,一屋不扫,何以扫天下?身边的小事很可能就会成为你未来的转折点,细节决定成败,往后岁月同学们一定要全面努力。吴肇庆书记的赠言婉如一位父亲和师长,慈祥而又广阔,他心里有着每一位锦城学子,几年来,这些陪伴了他的学子们即将远离母校,去这星辰大海了,吴肇庆书记难免不担心不牵挂,这一份情最后都浓缩在了这几段赠言了。

毕业典礼在肖慈方院长宣读授位决定的声音下逐渐走入尾声,这也标志着2021届同学,你们正式毕业了!

同学们面对与自己相伴多年的辅导员老师,手上拿着毕业证、学位证,既有开心,也有不舍,毕业生们即将告别自己的同学,告别自己的辅导员老师,每一份拿到手的证书,都意味着自己未来的道路终将自己前行,而这大学几年的回忆也在他们的脑海中,永久保留。走出校门的那一刻,你们又是否会感慨,会轻叹,但回过头之后,请抬起头扬起脸,大步向前!愿你们毕业之后的每一个日子,都万事胜意。

金融学院学生宣传中心

稿件 戴科 马森林