踏上新征程,笑迎新生活 ——金融学院隆重举行2021级新生开学典礼
来源: 发布日期:2021/09/08 点击量:

习习秋风曳过花瓣,阵阵芬芳弥漫四方,9月7日午后,金融学院2021级新生开学典礼在锦城大礼堂隆重举行。本次大会出席的有金融学院党总支书记兼副院长吴肇庆教授、院长肖慈方教授、副院长郑焕刚教授、金融学系系主任刘伟副教授、投资学系系主任刘晋科副教授、国贸系系郑晓曦副教授、保险系系主任秋慧副教授、智能金融系系主任魏旭辉老师、办公室主任刘学锋老师、学生科科长杨森老师、教务科负责人韩雪莹老师、团总支书记罗佳钰老师,辅导员赵明昱、宋雅倩、戴科、曹宬宬和张印老师以及2021级新生辅导员谭会英、宋吴越老师,本次开学典礼由杨森老师主持。

“起来、起来、起来……”开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开了帷幕,全体起立,高唱国歌。

金融学院党总支书记兼副院长吴肇庆教授发表了“同学们要德智体美劳全面发展”的讲话,吴书记认为,未来社会在人才需求的趋势一定是向全面型人才靠拢,所以金融学子想要在未来金融市场站住脚跟,就必须将自己培养全面发展的应用型、创新型和未来型人才,而想要实现这一目标,我院学子就应该从现在做起。吴书记说到,大学是阶段性学习和事业打基础的重要阶段,是极其重要的人生阶段,我们必须也必要充分利用好这个“战略机遇期”,建立明确的奋斗目标。吴书记表示,我院学子不能只对学习做硬性要求,政治思想方面更要做出高要求,中国社会需要大学生党员这一新鲜血液,所以积极申请入党是大学生应有的追求。吴书记说到,我们不能将自己的思维固定在书本当中,应该要跳出课本,将知识运用到实践当中,积极投身各类实践活动,充分利用“五个课堂”来适应书本+实践的综合性学习。吴书记从锦城办学理念和明德教育中的“三讲”“三心”方面要求金融学院做到诚信、严谨、向上、乐观这四大品质,最后,吴肇庆书记预祝21级同学们能在锦城实现自己的德智体美劳全面发展。吴书记的讲话引得同学们的深度共鸣,全场爆发出热烈的掌声。

吴书记的讲话深得同学们的心,新生们怀着同样的期待等候肖慈方院长对他们进行教育和指导。肖院长关于“努力培养核心竞争力”作出自己的指导和讲话,他从学什么和怎么学这两点为大家提供提升核心竞争力的方法,他认为我院学子应该要学习与培养专业能力,大力提升自己的综合素质,从各个方面提升自己,培养自己的核心竞争力。在大学中,我们不能只学书本知识,更要学方法、学思维、学思想和学理念,将这四学运用到实践中,以培养自己的核心竞争力。肖院长用自己多年的教学经历和与学生沟通交流的实践,为大家提供一些建议,他建议大家要给自己确定好目标和规划,一定要找好方向,充分利用好“五个课堂”,尽快将自己的应试型浅层学习转向实用型深度学习,主动且带有批判地学习,带着创新思维去学习,努力培养独立思想与创新的能力。

肖院长的讲话从核心竞争力方面为大家开拓了思路,为大家明确了未来的学习方向,同学们用雷鸣般的掌声感谢肖院长的讲话。

最后郑焕刚副院长发表了关于“适应大学生活”的讲话。他说到,大家都是刚从中学来到大学进行学习,需要认识到大学和高中的区别,大学是人生的第三个阶段,而这个阶段是人生非常关键的阶段,每个人需要去适应大学生活,去认识大学和高中的区别,而怎么去适应大学生活呢?郑焕刚副院长讲到,适应一个环境是每个人终身的事情,你现在需要适应大学环境,将来需要适应工作环境,而了解现在环境和过去环境的区别,是适应一个环境的基本需求,其次,大学和高中的目标是不相同的,大学相较于高中,高中学习是为大学打基础,而大学学习是为了将来更好地工作,高中培育的是考生,大学培育的是学生,大学需要认知能力和非认知能力充分提升,所以适应大学生活以及区别大学和高中是现在同学们面临的重要事情。

三位领导的讲话让大家意识到大学和高中的区别,也让大家明确了未来学习的方向,相信未来日子里,新同学们一定能牢记领导们的教育和指导,并实用于未来学习生活,最后2021级金融学院开学典礼在同学们热烈的鼓掌声中落下了帷幕。

金融学院宣传中心

戴科 马森林