着眼于现在,加油向未来 ——毕业论文主题讲座
来源: 发布日期:2021/09/15 点击量:

12日晚上7点,我院关于2022届的毕业论文讲座,在锦城大礼堂隆重举行。本次讲座由金融学院院长肖慈方教授讲解毕业论文的注意事项和相关要求。

肖慈方院长讲到,随着我校转设成功,毕业论文的要求也迎来了新要求,但是不少同学可能会问为什么会要写毕业论文,争论毕业论文到底需不需要写,而长久以来的争论也并没有阻止各大高校继续延续这一习惯,用毕业论文来评判一个学生是否有能力毕业进入社会。

肖院长从很多方面为2022届毕业生讲解毕业论文的注意事项,他认为,毕业论文是当代大学生的必修课,是一种实践环节,毕业论文从侧面反应了一个学生的综合专业能力,当然,毕业论文其实就是学术论文,也代表了同学们在本行业的深度认识和分析,通过写论文,在理论上去运用专业理论知识,综合考察学生的专业分析能力。肖院长说到,其实写毕业论文是锻炼培养学生的能力,未来社会需要大家写报告、文章的能力,人生一辈子,都必须也必要写点东西的能力,而毕业论文也是最基础的,所以从工作角度来说,你所拥有的写作能力可能会直接影响到你未来的发展状况,所以希望大家高度重视。

关于毕业论文的一些要求,肖院长提到,选题一定要符合要求,只有选题好,方向好才能做到内容好,而选题一点要有现实意义,不要做到太空洞、太大,文章结构安排一定要合理、逻辑条理清晰、分析方法得当、文章表达通畅,最重要的一点,一定不能剽窃抄袭,一定要保证内容是自己的想法和分析,选题一定要和专业有密切关系,肖院长提到,选题要有讨论的余地,而不是已经敲定了的事实理论,这样的论文并没有实质性的用处,选题一定要通过指导老师的同意,才可以参加毕业答辩,肖院长给大家提出来毕业论文的写作要求之后,还讲了其中的一些常见性问题,并讲解了参加金融学院毕业答辩的条件,论文一定要符合规定,态度一定要端正,并且要积极联系指导老师,询问指导老师的意见和建议。

最后,肖院长用一份参考样本,更详细地为大家讲解了毕业论文的格式和注意事项,并预祝大家能顺顺利利完成自己的毕业论文,参加毕业答辩,拿到学位证。本次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

金融学院宣传中心 马森林 丁静怡

摄影 李恒 武红雅