金融学院创院史
来源: 发布日期:2022/05/12 点击量:

5月6日下午4时许,为深度了解金融学院创院历史,我院学生宣传中心干事李雪对金融学院第一任学生科科长武号老师进行采访。2014年初,为了更好地发挥专业优势,为学院发展做出更大的贡献,武老师转岗成为了一名专职教师。

2010年5月,原财会与金融系,拆分为原金融系和原财务会计系,两个独立的系。原金融系,即金融学院的前身,包括金融学、国际经济与贸易两个本科专业。我院第一任系主任(院长)为西南财经大学王晋忠教授、副系主任(院长)为四川大学肖慈方教授、党总支书记为四川大学吴肇庆教授、办公室主任刘学锋老师、教务科科长韩宁老师、学生科科长武号老师、团总支书记杨森老师。专职教师队伍有刘晋科副教授、刘敏副教授、李太后副教授、杨勇教授、谢岫老师等10多名教师。辅导员队伍有:何周理老师、孙娇艳老师、刘婧副教授、匡翼凤老师等6名辅导员老师。

武老师笑着讲到,当时的条件比较艰苦,办公环境较差,两三名辅导员挤在一超市楼上临时隔离出的小隔间办公,2011年新增了三名辅导员,武老师带着两名辅导员去学生宿舍办公,当时大家拿到的薪酬也不高。随着学校的发展,四维大楼和和平大楼的修建,金融学院的办公条件也得到了极大的改善,老师们的收入也得到了一定的改善,也聘请到了更优秀的专业教师,如郑焕刚书记、秦洋、秋慧、刘星海、陈薇薇、梁剑、魏旭辉、辜晓康、蒋志平、龙欣、赵韦韦、刘思涵等等优秀的教师辅导员,加入到我们金融学院的大家庭。

武老师提到,金融学院发展到今天,培养了五千名以上的毕业生,在这些毕业生中,国内考研成功和出国留学深造的人也数不胜数,例如,夏子浴、王若蓓、廖宇航等人皆成功考取四川大学;尚坤华成功考取伦敦大学,陈颖、吴佳岳等人皆成功考取墨尔本大学;也培养了超过200名银行行长......在这成功的背后,离不开每一位领导老师的认真负责,对工作保持最好的态度。不管是王主任、肖院长、吴书记、郑书记,还是各位专职教师与辅导员,他们都用着最大的付出,带领着学院一步一步地前进。回忆着创院以来的各位优秀老师,无论他们现在是否还留在金融学院,但都是因为有他们的共同努力,学院才有现在的规模和成就,通过十几年的摸索和发展,金融学院包含的专业不断丰富起来,专业的建设和完善也成了学院的重点发展方向。

其实教师在培养学生的过程中,反过来也提高了自己的能力。武老师认为,活到老,那就要学到老,在教学生的过程中,能够发现不同的教学方法,也复习了自己的专业知识,从而提高自己的教学水平达到现在教学游刃有余的阶段,这是每一位金融学院老师的最真实写照。武老师回忆到,2010年是金融学院正式成立的第一年,那一届的同学就像每一位老师的第一个孩子一样,老师们希望他们从金融学院走出去的时候是锦城最优秀的,这一届学生也是老师们最美好的回忆。

采访最后,武老师转述了工作以来印象最深刻的一句话,“每一个人现在的生活,都是五年前努力的结果”,人生就是一环扣一环,你现在有多努力,未来就会有多精彩,一寸光阴一寸金,希望同学们都能把握好现在的每一天,也相信金融学院在贯彻学校的办学思想、办学理念的指导下,继承发扬学校创业者的精神,一定会再创造出新的辉煌。

金融学院学生宣传中心

戴科 李雪