锦城“高·深课堂” | 我最喜欢的老师:刘歆
来源: 发布日期:2022/05/19 点击量:

编者按:“高·深”课堂是锦城学院高阶教学、深度学习的课堂展示。我校创造性地提出并实施了“一基两轴,三阶递进”的“高阶教学”框架和“一点两面,三抓五评”的“深度学习”框架,坚持一手抓“高阶教学”、一手抓“深度学习”,实现师生之间的同频共振共鸣。课堂中老师们充分运用先进的教育理念,不断推行教学内容、教学方法深化改革,既教知识,又重视思维和能力的递进培养,使教与学的面貌焕然一新,呈现出高质量发展的新气象。

个人简介

刘歆老师,毕业于法国雷恩高等商学院国际商务谈判专业,有三年投融资行业的从业经历,现负责金融学院“国际商务谈判”及“跨文化沟通与管理”等专业课程的讲授。

课堂概况

刘歆老师的课堂是极富生命力的课堂,这与她幽默的讲授风格精心设计的课堂活动密不可分。她总能以饱满的情感投入到教学活动中,在课堂上分享各类高效学习方法,切实贯彻高阶课堂深度学习对刘歆老师的温柔和顺,学生们亲之;对她专业知识的深厚储备,学生们信之;对她工作态度的认真负责,同学们敬之;对她爱生如子的育人情怀,同学们爱之。

在课堂同学们积极回答问题

刘歆老师极富生命力的课堂

刘歆老师积极为学生答疑解惑

刘歆老师在课中与学生共同探讨问题

刘歆老师在课后与学生进行交流

刘歆老师对高阶思维和深度学习也有她自己的想法,她认为贯彻高阶思维和深度学习需要通过以下几点:

1.充分立足学生兴趣点

兴趣是学生进行学习的内在驱动力,也是学生开展深度学习的基础和前提。所以,在教学中,教师要充分了解学生的身心发展规律和性格特征,从学生的兴趣点出发,构建不同的教学课堂,激发学生的学习兴趣,使得学生能够积极主动地参与知识的学习和思考,这样学生的深度学习才是主动的、有效果的。

2.让学生在实践中体悟和学习

在课堂中,刘老师认为仅仅依靠教师的讲解是不够的,教师还可以根据教学内容让学生去实际操练、代入角色,使得学生在实践中总结归纳并思考,通过解决实际的问题实现能力拓展、提升解决问题的思维,进而更深层次地理解和掌握知识。

例如,在商务谈判课程中,让学生代入角色去扮演领导人、黑脸、白脸、死硬者、代打者、总结人。在这个过程中,教师将谈判的相关知识融入数学课堂中,给予学生亲身实践探究的机会,促使学生手脑并用,激发学生参与谈判课堂的兴趣,进而使得学生在扮演角色的过程中主动探究谈判知识,提高学生的思考和探究能力,进而有效实现学生的数学深度学习。

3.创新教学形式

教学无法、教有定法。创新课堂教学形式,给予学生对课堂的期待感不同的课堂学习体验,使得学生在参与课堂的过程中以及教师的引导下,积极思考,主动学习。

例如,充分利用“翻转课堂”,让学生由被动学习变为主动求知者,锻炼学生的自主学习能力和独立思考的能力。

4.培养学生创新能力

创新能力是学生在学习过程中需要培养和具备的能力。在《管理学》《商务谈判》《市场营销学》等课程中,刘老师通过鼓励学生质疑和思考,让学生不断突破课本或者教材的束缚,表达自己的观念以及解题的思路等等。通过培养学生主动思考的习惯和探究的意识,培养学生的高阶思维。

刘歆老师课堂的学生出勤率均在98%以上,和学生互动频繁,学生们也爱积极举手回答问题,刘歆老师的课堂也通常被评为A级课堂

上一条:携手共行,再创新高 ——浙江极氪智能科技华西大区感谢信