实践出真知,未来诚可期 ——2022级新生国际商务专业认知教育
来源: 发布日期:2022/09/07 点击量:

9月6日,金融学院国际商务专业组织2022级新生参与“国际商务专业认知教育”线上讲座,参与本次讲座的老师有国际商务系系主任陈薇薇老师、刘歆老师以及薛寰老师,本次讲座还邀请了2020级优秀学生代表魏业成同学为新生分享在校经历。

讲座开始,陈薇薇老师介绍了什么是国际商务,提到中国许多高校都开设国际商务专业,但其他学校的教学模式和锦城国际商务专业的教学模式有所不同。我校国商专业目标是培养具有国际化理念、国际化视野的复合型人才。现代社会是信息化社会,互联网让所有专业知识点都变得触手可得,但知识总归是知识,需要运用到实践中才能见真知。锦城国际商务就会教大家用批判性思维去学习,通过收集、分析数据等训练强化学生独立思考的能力,国商专业还鼓励让学生发展更多的思维视角,通过训练获得商务决策和跨国谈判的能力。最后陈薇薇老师为大家分享了学习国际商务的一些方法,例如多读经典、向专家学习以及关注前沿实事等等,并希望未来四年里,各位国际商务专业的新同学能够找到自己的方向,规划好自己未来的生活,好好加油!

陈薇薇老师给同学们的介绍以及分享让22级新生对未来四年大学生活充满期望。国际商务刘歆老师也为同学们分享了国商专业近年来的教学成果。国商专业是老师们带头领队、亲力亲为,为学生提供社会实践、比赛等活动最为频繁的专业。老师们会带着大一、大二的同学接深入一线,了解国际商务工作环境及内容,通过实地调研以及比赛等方式,加强学生的独立思考能力。刘歆老师讲到,大一是涨见识的机会,也是未来方向的选择点,老师们支持学生多元化发展,希望学生们尽早明确职业目标。锦城为支持国际商务专业的深入教学以及培养学生的实践能力,特别建立了专业实验室和实训室。同学们也没有辜负学校的培养,多家用人单位反馈国商的同学在社会工作中都非常出色,并愿意在未来和国商专业持续合作,共创辉煌。

薛寰老师分享了许多国商优秀毕业生之后的工作成就以及企业反应,希望22级新生能够在众多学长学姐的经历启发下找到属于自己的方向,不断锻炼自己、成就自己。薛寰老师向同学们表达了自己对于未来行业的一些预测,认为国际商务在未来会变得非常重要,互联网+时代的全球体以及一带一路的不断完善,国际商务专业学生会在未来有许多广阔的就业发展空间,所以希望大家能好好学习,做好准备。

优秀毕业生代表高源现就职于小米,在工作驻地北非地区录制VCR,向新来到国商大家庭的2022级新生表示热烈的欢迎,分享自己一路走来的经验,并与工作伙伴一同向新生致以最真诚的祝愿。

最后20级优秀学生代表魏业成同学为大家分享自己在锦城丰富有趣的生活,魏同学表示欢迎天南海北的同学来到锦城,来到国商大家庭。大学是人生的新开始,一切都是陌生的,一切都是竞争。大学就是修炼场,国商的老师,同学们共同帮助,老师带着同学们实践调研,举办讲座,国商老师愿意与同学们一起克服任何问题。最后魏希望大家带着规划来到锦城,学会知行合一才能抵达最终的目的地。

金融学院学生宣传中心

戴科 马森林

上一条:守好线上教学岗,育人使命不断线 ——金融学院2022级新生线上入学教育周圆满结束