锦城“高·深课堂”人气教师专访(一)
来源: 发布日期:2023/11/24 点击量:

“高·深课堂”是锦城学院特色的课堂展示内容之一。按照“一基两轴,三阶递进”的高阶教学框架和“一点两面,三抓五评”的深度学习框架,锦城“高·深课堂”坚持了“高阶教学”和“深度学习”并进,实现了师生间良好互动、同声相应。

课堂上,学生紧跟教师思维进度,教师充分回馈学生难疑,课堂教学达成高阶、高效。课堂后,教师与学生之间建立了良好师生情谊,教师与学生之间亦师亦友,更好实现了教育的全面性目标。

人气教师——刘歆

硕士研究生 法国雷恩高商 国际商务谈判专业

毕业于法国雷恩高商国际商务谈判专业,具有外企市场营销和对外投融资等多领域实战背景。她坚信学生亲其师方能信其道,所以其授课氛围轻松,课堂极富感染力。所授课程包括国际商务谈判、跨文化沟通与管理、市场营销等。

课堂氛围篇

刘歆老师坚持贯彻“高阶课堂”和“深度学习”两大框架,使她的课堂成为学生学习知识、拓展思维、全面发展的重要一环。

在刘歆老师极具感染力的课堂上,同学们的学习活跃性被充分调动,积极回答问题、提出疑问、发表见解,课堂氛围轻松愉快。

轻松活跃的课堂风格使学生的出勤率高达98%。学生高效互动,教师有效解答,刘歆老师的课堂也因此常被评为A级课堂。

师生情谊篇

刘歆老师对待课堂态度之认真,教学方法之先进,为人处世之仁厚给同学留下深刻印象,她高度人格魅力也吸引了众多同学与她交往交流,吐露心声,成为亦师亦友的“伙伴”。

刘歆老师关爱学生如同亲友,时刻关注学生的学习状态、生活状态,俨然已经成为与学生紧密相连的人生导师

在刘歆老师的关怀下,学生全面发展、思维活跃、视野开阔、心胸宽厚。可以说,良好的师生关系是促进学生发展的一剂“良方”。

人才培育篇

刘歆老师在科研、授课之余,还积极参与各类社会活动,并为学生提供优质而宝贵的机会。小到学生参加比赛所需的品牌方赞助,大到毕业后的求职沟通,刘歆老师都在积极联系对口企业,为大家提供了很多的便利和条件。

同样,刘歆老师还有着过硬的专业素养。在专业方面带领许多团队取得过重要成就和多项奖项。

获奖证书(部分)

专业能力使刘歆老师深得同学的尊敬,不少同学亲切的称呼她为“歆姐”。

刘歆老师对高阶课堂和深度学习的看法主要有一下三点:

1.挖掘学生潜力,培养学生兴趣

教师教学应该深挖学生的各方面潜能,在了解学生兴趣爱好的基础上,通过相关内容,调动学生学习积极性。有兴趣才有学习内驱动力,学生才会在课堂上与教师积极互动,同频共振。

2.让学生在实践中感悟知识的真谛

课堂教学不应拘泥于书本内容,更应该让学生切身体会书本所学。有实践才有贴合实际的总结,归纳,思考。例如,在商务谈判课程中,教师应通过让学生自主扮演各种谈判角色,切身“经历”谈判可能事件,将相关商务谈判知识与实践相融合,达到让学生在实践中深度思考,感悟知识的真谛。

3.创新的教学方法使课堂与时俱进

创新的教学方法可以使学生拥有更好的课堂体验感和期待感,在创新中审视过去,革旧立新,让课堂教学不再老旧刻板。使学生有更积极的课堂参与性和自主思考性,也是教师改进教学方式,拥抱先进理念的重要途径。

金融学院团总支学生会

罗佳钰 何心悦 姜晓琳 史馨宇

上一条:厚积而薄发,迎战四六级 ——金融学院2023年英语四六级经验交流会顺利举行
下一条:成都锦城学院关于做好2024年普通高等学校专升本报名工作的通知