每一次低头,都是对自己的肯定
来源: 发布日期:2016/04/17 点击量:

《谁的青春不迷茫》,第一次看到这个书名,就觉得它有一种无形的吸引力。不得不承认,青春,迷茫,类似的词语对于20来岁的我们来说总有着特殊的意义,感觉在我们这样的年龄就很难避免得了迷茫,空虚,失落……类似的各种情绪起伏。

我们一边翘着课,吃着外卖,然后大喊一声:呜呼,这样的青春真迷茫。却又继续享受着这种迷茫带来的快感。仿佛我们理所当然的应该迷茫,仿佛这样的年龄,说一句迷茫就显得特别酷。

我们在上大学,我们选择各自认为符合自己将来出路的专业,硬着头皮读下去,可是会不会有那么一瞬间,闲暇下来,你会突然思考自己未来的路在哪里,将来毕业了出去又要找份什么工作,专业跟工作一定能对口吗?……然后暂时又得不到答案。对未来的各种思考与担忧让我们对青春,对生活,对未来的方向越来越迷茫,同时感到无助。

《谁的青春不迷茫》这本书介绍了奋斗小青年刘同十年逆袭人生,写给都市中焦躁不安困惑迷茫的年轻人,是送给所有年轻人的心灵指南,是送给所有同龄人的成长礼物。30岁的刘同回头看自己北漂十年的成长岁月,对自己十年过往经历进行总结、感悟和思考,在时间和空间的交错中,用文字搭建了一个属于他自己成长立体的世界,看一看他走过的路、发生过的故事以及相逢的人,然后发现我们也会是这样去成长的。

青春不是一个年纪,而是一种状态。

刘同说,经过这些年,你会发现:“每一次低头,都是对自己的肯定。我们不是变得现实,而是更能接受现实,我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子。会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。”成长路上,我们不会总是一味幸运地在付出汗水和泪水之后就轻而易举地获得自己追求的东西,例如成功,奋斗路上也会荆棘不断,路途坎坷,失败总是难免的。因此成长就是这样,不是学到就是得到。你成长中所遇到的问题都是为你量身定做的,解决了,你就成为了这类人中的幸存者,不解决,你永远也不知道自己可能成为谁,不知道自己的能力能达到怎样的水准,也不清楚自己未来的路在何方,奋斗的方向应该指向哪。成长不易,青春不难。其实我们每个人都不曾因为苦而轻易说放弃,只会因为扛而努力去成长。

今天我们感到生活轻松了,并不是生活越来越容易,而是我们越来越坚强,心理承受能力越来越大,对自己的期望值越来越合理并为之付出努力。每段青春都是苦的,在后半段会有出路的。青春是道明媚的忧伤,成长怎么会少得了磨难与考验?重要的是,我们不能妄自菲薄,我们要加油努力,奋发向上,多思考,多交流,吸取别人的经验与教训,对未来抱有无限的希望和保持无限的动力,要把快乐放在外面,失落放在心里,把坚强的一面展露出来。真正承受不住了,及时诉说,做最真的自己。所有的事,只要我们尽最大的努力去做就好了,不论结果如何,只要我们曾经为之努力,奋斗过,我们就没有后悔。生活中有太多的迷茫,有诸多不顺,但是这些都不能阻挡我们前进的步伐,都不能成为我们懦弱的借口,我们要敢于面对,才能成长。

“你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会;你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会;你觉得黑暗就对了,那是让你发现光芒的机会:你觉得自己无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人;你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。”

从刘同的自序中,我们能找到好多共鸣,也得到了一些安慰,原来并不是我一个人在这样考虑,他在书中写到:二十岁的你焦躁不堪,宿舍的兄弟们都在聊天,准备出去通宵电脑游戏时,你表面上欢呼雀跃,心里一直在问自己一个问题:当初我是好不容易考入大学的,四年之后,我该怎么出大学?岳麓山下,橘子洲头,情人滩上,你也混迹于人群之中,看着每一张相似的脸庞,你心里最大的担心是:难道他们都已经知道未来去哪了吗?

想着自己以前的理想,自己为考大学努力下的汗水,然而身处与大学中便有些迷失了目标,开始否定自己的一些努力,我每时每刻都在告诫自己要乐观一点,多和这个社会接触,多与人打交道。但其实人生的许多路都是要独自去走的,选择很多,机会很多,怎样去选择,就会拥有什么样的人生。

其实很多时候我们都是放弃一些东西才能真正拥有一些东西,一直强调创新创业,可是没有勇气去提出自己的观点,什么是创新,而又如何去创业。

“当周围都黑暗时,你可以尽力给自己点一盏灯。那盏灯也许不那么亮,甚至不能照亮你未来三步之类的路,但只要你支撑下去,努力亮着,起码能让周围的人在黑暗中一直看见你。”对于自己选择的路,要相信与尊重自己的选择。坚持了,总会有结果。

读完这本书,就像跟着刘同走过了他这十年奋斗历程。刘同平静地讲述着自己的故事,一个没有含着金钥匙出生、没有让人惊羡的简历登场却和我们大多数人一样有梦想的平凡的人生故事,看到这本书就仿佛看到我们的影子。

漆婷