当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

行与读的意义
来源: 发布日期:2014/03/26 点击量:

多年前,曾经读过一个故事,现在我还记着,叫做行走的《行走的幸福》。里面写一头死在高原上的公牛,死得很倔强,他席地而坐,而不是跪地而亡,给人启迪和温暖,微言大义,通过一则小故事,往往就能揭示一个大道理。就像旅行一样,在旅行中,内心空远辽阔,才会注意到日常生活中经常被忽落的生活细节。有时候,因为这些细节我们或许会改变对世界和自己的看法,我想这就是行万里路的价值所在。

我有这样一位女性朋友,休学去旅行,走遍了中国的大大小小的地方,我很佩服她的勇气和精神,因为试问我:我做不到。一个人在路上,需要思考和解决的事儿往往都出乎预料,她享受,有时也会迷茫,结束了一段旅程告别一些旅行认识的朋友也会伤心,留念。看着她在路上的实事记录也会向往和感慨,让人感到对生活充满希望。

我曾问过她,在过去所经历的旅行中,最令其难忘的事情是什么。

不是巍峨肃穆的神山,圣洁的神湖,也不是壮阔瑰丽的日落日出,不是风餐露宿的那些艰辛和辛苦,不是冬天的海水带走沙滩上谁的名字,拨开那些散落在记忆湖面上的繁枝杂草。我发现,在经历了时间的冲帅洗涤之后,真正牢固地存在于生命中的是那些有血有肉的人和那些陪伴在身侧陪着度过孤独时刻的书籍。

旅行并不是生活的对立面,它不是任何人借以躲避常规的理由或借口,同样,阅读也不是,他们就是生活的本身,在功利的社会里,为我们维系这一份有利于思考的超然。

我所阅读的书籍,并没有教会我生存之道,处世之道,生财之道。但他们以最自然,最原始的样子存在于我的心里,像是船锚一样固定着我的价值观,是年少无知的我领略到文字的美和力量,,也使我那孤独流离的青春期,那些在我胸腔里横冲直撞的激烈情绪,得到安慰的释放。

我的旅行、读书,并不是为了诉求什么,而是因为世界如此的美丽,生而为人,应当认真的看着它,触摸它,了解它。从而突破局限,更好的完善自己。