读《战争时期日本精神史(1931—1945)》有感
来源: 发布日期:2014/03/19 点击量:

1945年,日本对美投降,二次战争宣告结束。然而,战争虽然结束,如何回顾1945年以前的历史,在日本国内始终是个问题。

——李尚霖

鹤见俊辅15岁前往美国学习,在哈佛大学学习哲学,随着战争的进一步推进,鹤见被遣返日本,亲身经历战争的他不仅在语言和文化方面,更是在思想和精神上有了独特的印记。留学美国的鹤见不论是在战争时期还是战争后,都极力反对战争,尤其是对日本右翼势力的反对。

日本群众存在转向与非转向两类,转向的群众存在自愿转向与被迫转向两类。关于转向,有两次转向。自唐朝起,日本和中国就有了密切的联系,中国的文化、宗教以及生活方式从那时就传到了日本,由于日本学习中国的制度,日本也曾和清朝一样闭关锁国,这种锁国性自明治维新以后,日本从一个弱小的国家走向了强大,明治维新前的封建思想渐渐转为了资本主义的自由思想,日本从上自下地改革,从生活、教育、经济到思想、政治都经历了全面的改变。日本的综合能力由此得到了提升,由此在世界的地位也得到了提高,用鹤见的话来说就是“日本国民都生活在必须攀登文明阶梯的使命感之中”,整个日本国民都认为这样的生活是光荣的使命;第二次转向在二战之时,随着战争的深化,日本右翼势力需要国民的支持,向民众宣扬自己的理论,欺骗大众,促使一部分人倾向于此,但还有一部分人认为战争所带来的只有灾难,这一部分人中基本上是日共产党,他们则被认为是破坏日本帝国主义的被关进了监狱,深受监狱折磨的人们有点死于其中,有的被迫转向。

不管在哪个地方,哪个国家,都存在着支持战争和反对战争的两个群体,在日本也一样。鹤见在这本书中提到了许多二战时期的人,井上清是反对战争的一个代表,这位被称为“最勇敢的日本人”的共产党员,在战争时期由于反对战争,甚至在日本投降以后因钓鱼岛问题而被日本右翼威胁,不得不说,井上清是少有的承认日本侵华和钓鱼岛是中国的这一事实的人,这位勇敢的日本人也因此经常接到恐吓电话、收到一些威胁的东西。而支持战争的人则多得不可数,这一系列的人企图通过战争使国家更加强大,然而却忽略了战争给别国带来灾难的同时也增加了自己国家的负担。书中,鹤见大力地赞扬了在战争时期默默劳动的日本妇女,这些妇女在缺少男性劳动力的情况下,张罗起了一切的家务,也同时包括在二战最辛苦的时候去工厂劳动,还记得由于侵华范围的扩张,日本民众被迫将节约的食物送去战区,这一点我曾在《小小的家》这本书里有所了解,这本虽然是写的是一个小家庭的生活,但足以反映当时日本妇女的辛勤劳动。这样的日常生活,使日本普通人民不再相信日本政府所谓的正义战争以及幸福生活,他们渴望和平与幸福。

“正义始终会战胜邪恶”这句话在中国抗日战争中得到了明显的体现,经历了15年之久,日本军政府最终还是将祸水引向了自己,给国民带来了深重的灾难。日本军政府的企图在苏联的宣战和美国投放的原子弹下破灭,而广岛和长崎的日本居民则成了原子弹的牺牲者,当所有的正义力量都在为战胜日本欢呼时,有多少人想过那些无辜受难的普通居民?鹤见俊辅虽痛恨战争,却更为那些无辜的居民难过,他们是战争的陪葬品,他们到头来也没有看到所谓的幸福与希望,这场战争带给他们的是痛苦与对日本军政府的失望。

二战时期的日本,给我们的感觉是深恶痛绝的,我想鹤见希望我们能正确的认识当时的日本,正确的了解整个日本的精神世界,或许,我们会发现,我们以前所了解的日本其实并不是整个日本,或许我们会找到更好的解决中日遗留问题的办法,相信这位哲学家也是如此希望,希望我们能和平相处,创造我们所期待的幸福生活。

12级国贸肖定禺