金融学院2022级新生踊跃参与社会实践活动
来源: 发布日期:2022/09/06 点击量:

金融学院22级新生,在高三毕业的两月里,有意识地积极参与社会实践活动,在活动中提升、锻炼自我,开拓、丰富眼界,尽显青春色彩。参与社会志愿活动的22级新同学们,通过多种多样的职业体验增加社会经验、提高实践能力、懂得感恩、懂得珍惜,并将自己所学的知识运用于实践,提升了自己的社会实践经验,丰富假期生活。

红十字会救护培训志愿者

玥桐  2022级金融学类6班

个人介绍:

我来自四川阿坝州的女孩子,平时喜欢去发现没见过的好吃的,好玩的,乐于帮助他人。

红十字会救护培训志愿服务活动

2022年7月19日到2022年7月20日参加了由红十字会组织的红十字会救护员培训,通过两天的学习获得了红十字会救护员证。

经过培训认识了红十字运动基本知识,建立了红十字人道救护理念,掌握了心肺复苏及创伤救护等初级救护知识和技术。

这次的培训让我在面对意外事故和危重病时,可以有勇气,有能力挺身而出。时间就是生命,在急救中更是如此。但是通过这次培训,我觉得我不仅仅学会了救护的技能,也同时学会了尊重生命,我会把它发扬下去,将“⼈道、博爱、奉献”的⽕炬传递给更多⼈。

核酸志愿者

李思瑶 2022级金融学类1班

个人介绍:

我来自四川资阳,是一位文静有时也爱说爱笑的女孩,拥有热心肠,敢作敢当,能积极面对困难。

隔离不隔爱,封城不孤城

原资阳市民安然无恙,今资阳市道路鸦雀无声,疫情来的猝不及防,但资阳市民众志成城,各单职责,共同抗疫。风雨之后终将见彩虹,寒冬散尽终将星河长明。作为一名成年的优秀团员,我将和医护人员一起直面这次没有硝烟的战场。

9月1日刚开始工作的我虽陌生但绝不会放弃,协助维护秩序。

9月2日熟悉工作的我开始渐渐熟悉,进行信息登记工作。

9月3日成为了医生的小助手,最后一次合作,小区核酸检测完成。

(小朋友送的)

疫情期间我深知:

医生是伟大的职业,与死亡抢着时间,为生命筑起防线。一天一夜奋斗在一线,精疲力尽也不停下脚步。群众深知有医生的地方定能安然无恙。作为志愿者,全力配合医生的工作,安抚百姓,维持安全,是其义不容辞的责任。隔离不隔爱,政府用大爱护千家万户之阖家幸福。封城不孤城,万众人民管住自己的脚让疫情无处可逃。

一座城,一群人。病毒面前知生命可贵,患者面前人人平等。每个人尽自己一份力,终将会春暖花开,拨开迷雾,重获新生。资阳人民是勇敢的一群人,也知水能载舟亦能覆舟,守好自己的城,方能护好自己的家。

助学贷款志愿者

夏江南 2022级国际经济与贸易1班

个人简介:

我来自甘肃兰州,是一个热情开朗的人,为人好相处,爱好羽毛球和钢琴。

兰州市城关区信用助学贷款

由于高考结束后兰州突发疫情,待在家里的这些天里看见有一些贫困家庭的同学因为家境不好无法上学,无法实现他们自己的理想,我就在心里暗想如何去尽自己的努力帮助他们。兰州解封后,我自愿报名了城关区学生资助中心的助学贷款志愿工作。

在资助中心帮忙办理助学贷款的这些天,我遇见了形形色色的人。他们有的一进门就向资助中心的每个人诉说着自己的苦难,有的甚至会“我穷我有理”,一进门就理直气壮地要求我们赶紧把他们的助学贷款手续办好来。但是更多来办理助学贷款的人,是沉默不语的。只有翻开他们的资料,我们才能窥得一丝他们的不幸。

这些办理助学贷款的人中,令我印象最深刻的,是一位男孩和一位女孩。男孩的父亲在他三岁时去世,母亲艰难地将他拉扯到大。而他还未到可以回报母亲的年纪,他的母亲又患上了癌症,尽管命运给这个家庭带来了诸多不幸,但他们的脸上仍然充满着对生活的憧憬。我想帮他们更多,可是我却没有足够的力量。又过了几天,有一位女生在办完贷款之后,对着我深深鞠了一躬。一瞬间感到自己所做的一切都是有意义的。

协助工作虽然微不足道,但是能够给更多人带来欢乐与幸福,再苦再累,也甘之如饴。

金融学院宣传中心

戴科 马森林