当前位置: 首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

礼行天下,仪满金融 ——金融学院礼仪风采大赛圆满收官
来源: 发布日期:2023/04/21 点击量:

2023年4月13日星期四,为了培养和提高学生的非认知能力,金融学院礼仪风采大赛决赛在我校第二学术报告厅顺利举行。金融学院党总支书记郑焕刚教授、国际商务系系主任陈薇薇副教授、彭茂佳老师以及李艳老师等出席了此次大赛。

此次比赛一共有7位同学参与,分别为王巧姿、傅祯祯、冯钰坤、秦雨杭、姜晓琳、文钰棋、赵冠宇,由三个环节构成。首先是“T舞台礼仪秀”,选手们进行走秀展示,随后以此进行了自我介绍;第二个环节是“礼仪场景模拟”,选手们两两分组或个人展示,向观众们示范正确的递名片礼仪、面试环节礼仪等;最后是“侦探放大镜”环节,题目为情景叙述题,例如发生在职场、餐桌等的错误礼仪。选手首先判断出错位置,并现场展示正确的礼仪姿态。

比赛结束后,评委老师依次对选手进行点评与总结。李艳老师着重夸奖了王巧姿同学的服饰,夸她的服装是最正规合适的。郑焕刚书记也为同学们讲述了他对于礼仪的认知和看法,他讲道:“每个金融学院的学生都要认真学习礼仪,这对于以后的工作都会有帮助。在台上展示的同学们都表现很好,也希望在台下的同学也能向他们学习。”随后,比赛决出一等奖获奖者姜晓琳同学,二等奖王巧姿、赵冠宇同学,三等奖傅祯祯、冯钰坤同学以及优秀奖文钰棋、秦雨杭同学,并与院系各领导及老师进行颁奖并合影留念。

礼仪是展现个人风采、彰显道德修养的一面明镜。自古以来,我国对于礼仪教育就十分重视;直至现在,礼仪也展现着我们国家作为“礼仪之邦”的风貌风尚。此次比赛秉持着“加强礼仪教育、丰富校园生活、提升个人修养”的目的和宗旨,将“礼仪”与“非认知能力”相结合,充分展现金融学子自信饱满的热情与态度。借助此次礼仪风采大赛,希望同学们在以后的每时每刻都能关注到自己的礼仪,提升自己,不断完善,不断修身,止于至善,让礼仪知识内化于心、外化于行。

金融学院团总支学生会

文稿:姜晓琳