坚持学以致用、以用促学|国际商务系跨境电商综合实训圆满结束
来源: 发布日期:2023/09/15 点击量:

1-国商师生与企业代表合照

9月13日,为进一步促进校企合作、产教融合,推动校企人才联系紧密化、多元化,充分发挥高校人才资源优势,2020级国际商务专业的同学们在侯玲老师的带领下进行了“走进国家级非物质文化遗产:藏茶制作技艺”,探索藏茶国际市场的跨境电商综合实训活动,通过调研的形式提高学生实践能力和认识能力。

为确保此次活动的顺利开展,作为接待方的藏茶两家代表公司(雅茶集团和姜氏古茶)针对国际商务专业学生特点,精心定制了跨境电商实训及传统文化调研活动等。通过实地走访企业,在实践中开眼界、见世面、经风雨、长才干,实现实践创新和理论创新的良性互动。

图2-国商学生藏茶跨境电商实训访学

同学们首先来到雅茶集团,全称四川雅茶集团茶业有限公司,系四川雅茶控股集团有限公司的下属公司。该集团积极响应当地市委、市政府“做响藏茶品牌,振兴藏茶产业”的总体部署,以“标准化、品牌化、市场化”为工作主线,集茶叶生产、加工、研发、仓储物流为一体,重点开展茶产品研究和茶产品标准化生产,坚持夯实品质基础,深化技术攻坚。期间,国商师生先后参观了雅茶集团生产制造和包装加工的全自动生产线、成品展览大厅。

图3-雅茶集团藏茶生产线

下午来到具有300年藏茶制作传承的姜氏古茶发源地——姜家大院,进行茶文化及茶产业的访学。通过讲解、互动等方式使学生们详细了解古茶发源文化、古法制茶和现代科技结合的产业园区以及发展前景等,进一步加深了学生对现代化企业生产制造和古法制茶结合的规划布局认知。

图4-学习古茶制茶方法及跨境电商研讨

带队老师侯玲指出,锦城学院授课始终以立德树人根本任务为出发点,坚持以满足重点企业人才需求为导向,大力培养符合新时代新征程变化发展新要求的新人才。

图5-姜氏古茶第十四代传承人姜建光和制茶大师卫国(左1姜和左2卫)

学生们纷纷表示,通过实地参观,切实感受到了古茶产品的质量优势、政策优势、地理条件优势,对藏茶的生产制作和品牌营销,有了更深的认识。

图6-2020级国商学生藏茶品茶会

回学校后会结合藏茶自身优势,进行国内外营销和跨境电商的进一步研究探索,藏茶产品的进一步研发,继续进行专业实践学习。国际商务系也将继续借助校企合作之东风,积极探索更多校企合作新模式,加强大学生实习实训政策宣传力度,不断丰富实习实训活动,全面提升国商学子实习实训质量。

国际商务系

文字 李泓廷

摄影 杜徐瑾仪

上一条:愿君生羽翼,翱翔九万里 ——专升本新生入学教育感想(一)