当前位置: 首页 · 党团活动 · 正文

党团活动

贯彻落实党的二十大精神 办人民满意的教育 ——国际商务专业专题教学研讨会
来源: 发布日期:2022/10/31 点击量:

不忘初心盼盛会,踔厉奋发新征程。10月16日上午10时,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利开幕。在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,习近平总书记这样强调——“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”

会后习近平主席的发言在国际商务教师群体中引起热烈讨论,为此10月20日特地召开国际商务专业专题教学研讨会,深入学习交流二十大精神,为锦城教育事业融入时代最强音。国际商务专业系主任陈薇薇老师主持会议,各位老师参加会议并发言。

会议中陈薇薇老师作开场陈词:“听了习近平总书记的报告,我对未来充满信心。作为教育第一线,我们国际商务专业将坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,为办人民满意的教学而继续奋斗。” 李艳老师表示,要从二十大报告中汲取奋进力量,在本职工作中继续体现教育责任担当。薛寰老师分享自己感想:“国际商务专业是立足祖国放眼世界,要紧跟时代步伐,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以实干担当的奋斗之姿,走好新时代的赶考之路。”

彭茂佳老师讲到:锦城在发展中形成了自己独特的教育模式,与时代发展相适应,紧跟时代脚步创新性提出对于学生“三大素养”的培养以及“认知”与“非认知”,教师的高阶教学与学生的深度学习两个并重。在教学方式上,提倡“一基两轴,三阶递进”。

陈薇薇老师做会议结束发言:如今二十大精神更是给教育工作者注入一针强心剂,为锦城教育事业的理论发展提供了深度与广度。国际商务专业的全体教师心中有梦,肩上有责,脚下有远方,紧紧围绕“四大框架、三个结合”两大方针,力争实现人才培养的“两个飞跃”。攻坚克难、勇毅前行,为锦城为金融学院教育高质量发展贡献应有力量。

整场会议气氛热烈而又充满活力,充分展现出国际商务教师队伍的政治站位,政治素养,体现了教育工作者的责任担当,表达了对“办人民满意教育”的坚定决心。

国际商务专业

陈薇薇 陈柏州

2022年10月20日

上一条:金融教工支部开展“深入学习贯彻二十大精神”专题学习活动