金融学院长板秀02
来源: 发布日期:2020/04/22 点击量:

金融学院长板秀02

2020.4.15

积极心理学之父”马丁.塞利格曼认为:“我不认为一个人应该把大把精力花在修正自己的弱势上,恰恰相反,一个人生活最大的成功和最深层次的满足感来自于构建和发挥自己的显著优势……

最好的工作和生活状态是,每天用自己的显著优势,来创造充分的满足感和幸福感。”

忘记所谓的“木桶效应”,与其把精力放在改善自己不擅长的一方面,不如把精力放在让自己擅长的领域,让自己擅长的领域变得更加卓越。

让我们每个人的长板和优势,成为我们光芒万丈的金饭碗!

1.绘画秀

——黄浦伶"逃"

专业:2018级金融学类专业

创作感想:临摹、感悟古人寄情山水的洒脱。大城市的浮躁和复杂给现代人带来了太多的压力,相信很多人心里都曾有过陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的向往,但现实和理想往往存在差距,这才是生活。因此我将内心的想法寄寓笔下,送给曾经的自己。

“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”

——黄馨怡《枫林晚》

专业:2019级金融学类专业10班

创作感想:这幅画作于2019年的秋天,灵感源于杜甫的《山行》一诗。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这两句诗歌是杜牧的千古名句,尤其是“霜叶红于二月花”,不单单是写枫叶,更是写出了作者内心的精神追求。“二月花”虽然鲜艳,但终究不过是春天的点缀;“霜叶”虽然经历雨雪风霜,但是更能洁的人格一如作者高洁的人格。在杜甫的笔下,我仿佛看到的秋天不再是萧瑟的季节,而是那样的火红、绚丽。

——薛薇《绽放的夕阳》

专业:2019级金融学类专业10班

创作感想:都说夕阳西下,象征着逝去,但往往最美的绽放是在夕阳将下之时。就如人的生命,不要因为年纪不轻了便妄自菲薄,我们要在最合适的时间做最美的绽放。

——张馨予《生机》

专业;17级金融学5班

创作感想:现在整个社会正处于疫情的影响下,在疫情相对严重的时候,有逆行者向着疫情严重的地方坚定走去,也有一部分人待在家里,去避免成为疫情的传播者。在这艰难的时候,国家对于食品的供应并没有按下暂停键,食物是我们维持生命的重要组成部分。白菜是最简单,作法却各式各样的,且每一种菜式都别具一格。青翠的颜色,是春天的颜色,生机盎然,在这艰难的时期给予我们生的希望。凌冽的寒冬终将过去,繁花似锦的春天也会如约而至,相信疫情也会随着寒风远去,暖暖的春风会带来我们的光明。

——邵宇熙《生命》

专业;17级国际经济与贸易

创作感想:现在社会中,不是仅仅只有会画画的人才能够创造出一幅画,随着时代的发展,我们每个人都有机会去发现生活中的乐趣以及美丽,从而用颜料盘留下这份美丽,可能时间需要很久,也或许有时候会不尽如人意,但是我们能静下心去做一件事,已经是我们开始感受生活魅力的重要一步。

——车露颖《晓看红湿处》

专业;18级金融学类2班

创作感想:这幅作品表达了我对所有抗击疫情做出贡献的人的祝福和对疫情早日结束的美好期盼。2020年的春天是与众不同的春天,因为疫情的发生,使这个春天具有非凡的意义。有人奔赴一线救死扶伤、有人坚守岗位默默付出......在大灾大难面前,更能体现人性的伟大与光辉,病毒能带走人们的生命,却带不走人间的爱。晓看红湿处,花重锦官城。如作品中呈现的欣欣向荣的景色一样,待到山花烂漫时,一切都会蓬勃发展。疫情会过去,春天也会如约而至。

2.书法秀

---罗芹芹《小篆-将进酒》

专业:金融学17级5班

创作感想:小篆,是秦始皇统一六国后在大篆(籀文)的基础上进行简化后统一的书写形式,一直流行到西汉末年,虽然现代社会我们并不会用小篆书写我们想要表达的文字,但我个人觉得小篆字体优美,颇有古风之感。一方面只是因为自己的兴趣爱好去了解小篆,另一方面也想感受一些古文字的魅力。

---何蔓《毛笔书法》

专业:19金融管理10班

创作感想:一直很喜欢用毛笔写字,喜欢古代传统文化等等,有这么一个展示长板机会感到很开心。

---杜美霖《我书法》

专业:2018级金融学

创作感想:疫情期间不能出门,练书法真是一件让人心情舒畅的事情。练好字真是受益匪浅,陶冶情操,培养耐心,感受书法之美。希望自己能趁这段时间有大的进步。

3.创作秀

---李柯兴《蒹葭诗朗诵》

专业:2017级金融学类

创作感想:一直很喜欢古诗文,喜欢诗经等等,有这么一个展示长板机会可以好好的朗诵一曲《诗经·国风·琴风》中的诗,感到很高兴。

--02.李婉宁《小提琴片段》

专业:2017级金融学类

创作感想:《いつも何度でも》是动漫作品《千与千寻》的主题曲,每当听到这首曲子的时候,我都感到一阵慰藉。生命力的发掘来源于与社会的沟通,互助和关爱是打破孤独、寻回自我的钥匙,孩子终将长大,在面对那个冒着黑烟,被湿气,欲望笼罩的大浴场般的社会时,愿我们都能鼓起勇气,不忘初心,收获美好

---03.陈果《唱歌》

专业:2017级国贸1班

创作感想:唱歌一直是我的兴趣爱好之一,平时没事都会录一录,正好这次有这个长板秀的活动就随便唱了一首。我觉得大学生应该多发展自己的兴趣,把时间多花在自己喜欢的事情上。