金融学院学生工作在抗疫中积极高效开展
来源: 发布日期:2020/04/22 点击量:

金融学院学生工作在抗疫中积极高效开展

全国仍在同新型冠状病毒作战,勤劳勇敢的中华民族众志成城共克时艰。尽管开学到校的日期也因为疫情防控的需要一再推迟,但是金融学院严格落实“停课不停学”的精神,学生管理队伍全体人员在学院领导的带领下提前、迅速进入在线办公状态,切实做好学生工作,保障停课不停学!

辅导员线上做好保障

一、完善学生工作管理机制,保证学生管理效果

在线教学为学生管理提出了更多、更新、更高的要求,金融学院学生管理队伍根据疫情期间的工作特点与工作需要,制定了工作中的十个必须:

1、每天必须完成每一位学生的健康情况报告。

2、每天必须进入学生在线课堂进行课堂督导。

3、每天必须检查各个网络平台的工作通知。

4、每天必须做好当日工作笔记。

5、每周必须完成在线直播晚点名传达近期重要工作。

6、每周必须按时参加辅导员工作例会。

7、每周必须对本周工作进行总结。

8、每周必须与学生沟通在线学习情况。

9、每周必须与任课教师沟通在线教育情况。

10、每周必须与家长沟通学生在家在线学习情况。

每一周的在线直播晚点名材料

二、辅导员全程参与在线教育,助力在线课堂高效开展

为落实好“停课不停学”的工作,金融学院在开课前期做了大量了工作。从在线教学的平台选择到开课前的模拟演练,小到平台每一个功能的运用,全院教职工都参与其中。同时,针对在线教育对学生管理的新问题,学院辅导员全程参与在线教育,助力在线课堂高效开展。每天辅导员都要完成在线课堂督导,每周完成关于在线教育完成与学生、学生家长、任课教师的三方沟通,并将收集到的建议和意见在学院例会进行沟通。

辅导员每日课堂督导材料

学生家长对在线教育的反馈

三、深化就业指导与帮扶,保障学生就业再创优异成绩

学生就业工作是我校的“生命线”,金融学院一直高度重视就业工作,连续9年学院学生就业率保持在98%以上,实现了“出口旺”的就业目标。2020届毕业生就业因为疫情原因给学生带来了影响,教育部、四川省教育厅针对2020届毕业生就业发布了多项文件、通知及政策信息。金融学院结合学院学生特点,制定了多项措施积极推动学院学生就业工作的开展。学院要求毕业班辅导员对全体毕业生的就业详细情况进行一对一的统计,对每一位毕业生的就业做到充分了解。对不同类别的学生进行分类指导,例如对于准备研究生复试的同学,要进行复试指导,对就业意向不明确的同学要进行就业思想的引导。学院领导发动全院教职工的参与学院就业工作,尽可能多的为学生提供就业信息,仅3月17日教职工为学生提供招聘信息14条。学院校友办公室尽可能多的联系校友企业,争取更多的就业岗位。同时针对当前疫情情况下的特殊情况,为解决学生与企业的面试、宣讲难题,学院学生科利用网络平台,开展线上宣讲会,协助企业完成招聘,让学生完成面试。例如3月12日民生银行成都金牛区营业网点招聘,学院当天下午建立网络企业与学生交流平台就有36位意向同学进群。

学生就业调查统计表

四、坚持开展校友工作,携手前行共创美好未来

校友工作是金融学院常规工作之一,在疫情期间金融学院坚持开展校友相关工作,坚持校友信息的更新。在疫情期间金融学院校友办对金融校友进行联系,完善更新部分校友信息,也给校友带去了学院在疫情中对校友的关心,深化了校友与学校的感情。同时在联系的过程中尽可能的收集校友企业招聘信息,为学院毕业生提供更多的就业岗位。

对部分就业及深造校友信息进行更改

金融学院专职教师杨勇老师及校友提供相关资料

虽然我们暂未相聚在美丽的锦大校园,但是我们利用现代化的信息平台保证各项工作的有序开展。相信在学校、学院领导的正确领导下,我们各司其职,金融学工管理队伍一定会再接再厉,再创辉煌,为锦大的教育事业贡献自己的力量!