那些老北京的故事——读《西山客话》有感
来源: 发布日期:2014/03/23 点击量:

西山多隐士,绝世遗名,只求执守真我。在八大处山庄中怡居或小憩,做一个闲人,晨起拾级登山,暮看夕鸟投林,春花秋月,兴衰荣辱,存乎一心。

——题记

看完汪曾祺老先生的散文,就好像在听爷爷讲故事一样,听他讲老北京的风光,听他在得意自己的家常酒菜,还有那当年的老友往事。

以轻松的而闲适的状态去听那娓娓而道的故事,让我对北京又有了不一样的看法,不一样的感受。记得上次去北京玩,它的高楼大厦,它的商业快节奏给了我很深的印象。

如今的的很多人只看到了那繁华的王府井大街,却不曾想过那原始的京味豆汁儿;只看到了那新修建的菊儿胡同,却未曾真正体会那老北京的安土重迁思想,以及中庸的儒家思想。只看到了那人满为患的故宫城,却忘记了那紫禁城的真正威严和那浓郁的历史的气息。

如今的北京有了太多的新事物,太多的新发展,但同时也多了更多压力。所以我更想去看那遛鸟的老人,想听那妇人们的家长里短,想吃那简单又有风味的拌菠菜,烧萝卜。想走进那热热闹闹的四合院,更想走进那原汁原味的老北京。

汪曾祺老先生,在最后说到,一个人在写作的时候是最充实的时候,也是最快乐的时候。凝眸既久,欣然命笔,人在一种甜美的兴奋和平时没有的敏锐之中,这样的时候,真是虽南面王不与易也。

但其实我想说,读书同样是件很美妙的事情,可不是那种为了考试的仓促应付,而是在某个下雨的午后,或是静寂的深夜,泡一杯清茶,读一本好书,在静谧的小屋里,感受或清丽,或脱俗,或哲思的文字,醉心于文学的广袤深邃。体会古人那种“红袖添香夜读书”的意境

汪曾祺老先生的散文可以说称得上真正的文人散文,没有空泛的好为人师的大道理,也少有宏大题材,流淌在字里行间的都是文人的雅趣和爱好,弥漫着文人的情调。凭着对事物的独到颖悟和审美发现,从小的视角楔人,写凡人小事,记乡情民俗,谈花鸟虫鱼,考辞章典故,即兴偶感,娓娓道来,于不经心、不刻意中设传神妙笔。

读了很多的散文,觉得它让人变得充实踏实起来,舍弃了浮躁空虚,平静而坦然地度过每一天,享受生活中点点滴滴的幸福美好。

苏轼道:“腹有诗书气自华”,这是一种书卷气的自然流露,也是阅读赋予我们的风度。多读书,可以让我们感到浑身充满了一股力量,这种力量可以激励着你不断地前进,不断地成长。所以让我们多读书,多读好书吧!

13级金融学赵文倩