当时只道是寻常——读《天蓝色的彼岸》有感
来源: 发布日期:2014/03/22 点击量:

对于我们轻易就能获得的东西我们不会去重视,譬如妈妈的亲吻,爸爸的关爱,以及轻抚在我们脸颊上的春风。因为这些总是来的太容易,我们总觉得这些都是理所当然,平常无比,却没想过有一天这些这些东西也会消失不见。

《天蓝色的彼岸》描写的是一个小男孩哈里因为和姐姐争吵后骑自行车去买笔被卡车撞死后去了另一个世界,在那里哈里碰到了一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带哈里到人间去教哈里怎样与自己的亲人朋友告别。哈里在人间与自己过去的每一位朋友“话别“,想要与自己以前交恶的朋友和好,可是他的那位朋友不会知道了。他亲吻拥抱自己的每位亲人,后悔一些自己以前所说的话做的事。在这期间他感受到了朋友亲人对他的爱与怀念,最后奔向了天蓝色的彼岸,也就是我们称作”轮回“的地方。

在人间哈里用意念使一棵树上的最后一片叶子落下,好像是风吹落了那片树叶一样。哈里并没有因为自己新有的特异功能感到高兴,因为他在也感受不到风吹在脸上的感觉了。他也只能用自己幽灵的手牵着自己爸爸的手一起走,像原来一样,爸爸的手牵着自己的手。以前哈里活着的时候不喜欢爸爸牵着自己的手,因为他觉得自己长大了,不需要爸爸的呵护了。可当发现自己再也没机会这样做的时候确实无比想念。

很多时候我们都是这样不懂得珍惜,认为什么都是理所当然,一拥有就是永恒,不会有失去的一天。连我们赖以生存,好像不知疲倦,永无止境的太阳也终有燃尽的一天,又有什么是永恒不变的呢?

死亡是我们每个人都不想触及的话题,直面它却能帮助我们思考人生,启发我们重新审视自己,正视我们做拥有的一切。我们不是圣人,不是如来,无法做到达到一花一世界,刹那即永恒的境界。唯一能做的就是珍视,珍惜自己所拥有的一切,感恩每一天。

莫等当时只道是寻常!

12级国贸李清