品历史云烟,纪风流翘楚
来源: 发布日期:2016/04/13 点击量:

品历史云烟,纪风流翘楚

—读《风流去》有感

《风流去》由鲍鹏山先生著,讲述了从春秋时期的老子、孔子开始到魏晋南北朝时期的陶渊明、谢灵运为止的近一千年间的中国文人命运的跌宕起伏和与此交织的中国历史!这其中经历了春秋到汉代秦而立,又前进到东汉,魏晋南北朝时期。《风流去》是一本文人史也是一部血淋淋的中国古代史。

此书中有许多人物,老子、孔子、屈原、韩非等,而我心中,最同情、最喜欢的是贾谊和晁错;最佩服的人是司马相如。

书中写到 :汉代文弱的洛阳少年,与大唐侠气纵横的蜀中豪杰;叠映在一起。是他们的泪流到了一起。

我们无法与和我们的灵魂呼应的英雄隔着时代会面——秦琼战不了关公,贾谊碰不上屈原,陈子昂也见不了乐毅和燕昭王。过去了的只

大凡如贾谊、陈子昂这样天才卓著的人物,哪一个能避开在天地之间怆然涕下的命运呢?

书中这些文字让我对贾谊的命运感慨万千,引起我极大的共鸣 贾谊一生的悲剧,便是生不逢时。贾谊如果早二三十年出生呢?他能碰上秦皇嬴政,碰上楚霸王项羽,碰上高祖刘邦。而如果他晚生五六十年,他又可等到汉武帝刘彻。那些都是需要英雄的时代、是英雄创造历史的时代。偏他生在这两个浪峰之间的低谷中!

这个帝国在灭掉诸吕之后,只缺少一个刘姓的皇帝,而不缺少大臣。他给了这个时代最好的忠告。他是那个时代最睿智的发言者,是那个时代庞然而麻痹的躯体上锋锐的虻,可他却没有席位,没有人给他话筒。

贾谊被贬长沙,途中曾写下诗句:《吊屈原赋》,其中有: 已矣! 国其莫吾知兮! 子独壹郁其谁语?凤缥缥其高逝兮,夫固自引而远去!

读到梁怀王骑马摔死;脆弱的贾谊不堪打击,多日的哭泣后,赍志而殁。这是多么的可悲可叹!

刚被贾谊伤了心,翻页,晁错便跳入眼中。晁错|多情却被无情恼|。晁错是多情,他情系天下,忠心为主;可偏偏遇到了无情的君王,得到了被灭族的结局。

文中提到:做事当有步骤,看时机,选方法。时机不到,何妨留下一些事不做?勉强去做,欲速则不达,方法不当,何不三思热后行?缘木求鱼,南辕北辙,败固宜然,悔之何及!我从这段文字之中,深受启发,明白了做人做事的一些道理。

在看司马相如这一篇时,我是带着微笑看过去的。司马相如的人生如同一步步进阶的历程,充满小人物的生活气息。

《风流去》,一个个历史人物;随着时间长河已流走,风流人物一个个已经随风而走,读完书;我终于有一点理解此书为何叫《风流去》了。

纵使我为书里的一个个人物的命运或喜或忧,悲伤,感叹:他们已远去,我无法穿过历史长河去与他们相见相知,过去的只能过,我们已等不及。

《风流去》使我从中获益不少:有文学知识,对为人处事的方法.文人与历史变革的关系和文人的变化,我皆获得。

我将好好保存《风流去》这本书,我相信:我在不同年龄,不同心境下再次阅读它,我将会获得一些与从前不同的东西。《风流去》是一本耐看也值得看的书;我很乐意重新拾起它。

熊晓燕