穿越爱的荒原,摆渡心的长河
来源: 发布日期:2016/04/13 点击量:

穿越爱的荒原,摆渡心的长河

------读《摆渡人》有感

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?

< 英>克莱尔.麦克福尔

克莱尔.麦克福尔一位居住在苏格兰格拉斯哥南部,是英国文坛备受瞩目的实力作家。她的作品往往在出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。《摆渡人》是她最著名的作品,一举摘得多项世界文学大奖,版权销售33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。

静谧的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,金色的阳光从乌云中射下,湖水被金色的阳光笼罩着,散发出金黄色的光,而阳光的尽头竟是乌黑翻滚的水波。这就是这本书的封面,这个书的封面似乎就是主人公迪伦的灵魂深处,身处黑暗,却总是有一片阳光牵引着她不断前行,这片光明便是她心底因爱而生的执念。

单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉。与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了,这一切都让迪伦感到无比的痛苦。

她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐的发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。

此时,迪伦看待了不远处山坡上的一个小男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。

命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无可预料的转变.......

一开始的迪伦是对这片荒原的抱怨嫌弃,她不愿走路,嫌弃崔斯坦走得太快,可当她与崔斯坦的不断抱怨中,她发现自己并不是一个幸运的幸存者,她是这场车祸中唯一一个没有逃出来的人,而这片荒原便是她的内心世界,崔斯坦不是简单的出现,他是她的灵魂摆渡人,带她走出这片荒原通往极乐世界的人。知道真相之后迪伦,没有放弃自己,反而更加坚强,他们每天不断迎接挑战,穿过一个又一个的荒原。她不再抱怨脏,抱怨累,每天以最快的速度到达安全屋,与恶魔斗争,与生命较量。在崔斯坦帮助她度过荒原时遇到了种种事情,在崔斯坦对迪伦的拼命帮助下,是迪伦从一开始的依赖变成了对崔斯坦有了感情,而崔斯坦也爱上了迪伦。然而旅途终有终点,命运让他们不得不分开。

迪伦在穿越了荒原之后任然忘不了崔斯坦,在她得知可以再次返回荒原,但有有可能魂飞魄散,彻底消失,是留是回,她也再次犹豫过,但当她想起崔斯坦钴蓝色的眼睛,以及带给她的浓浓的温暖,她坚决选择了立即出发返回去寻找崔斯坦。虽然崔斯坦摆渡了许多灵魂,她只是其中一个。但他是她唯一的摆渡人。

再次回到熟悉的荒原,迪伦更加成熟了,当湖底的水怪合理围攻她时,当恶魔快要吞噬她时,她都不曾放弃,终于她见到了思念已久的崔斯坦,这一次的迪伦成长了,她不再是当初那个只会抱怨的小女孩了,他帮助崔斯坦拖延时间,去拯救小女孩的灵魂,面对恐惧她直面面对。为了爱,他们尝试回到迪伦之前的世界,虽然规定不允许这样,也从没人这样做过,但他们始终坚信自己,迪伦坚持拖着崔斯坦返程,她的心里有一轮太阳,一轮信念和爱的太阳。他们回到了事故发生的地点,打破了规定,终于迪伦回到了之前的世界,一开始她以为崔斯坦消失了不停的自责,但当他们在出口相遇,彼此打招呼:“原来你在这里。”才发现一切都是可能,只要你相信,只要你心中有爱。

初读之下,觉得这是一部关于小女孩的爱情小说,但细细品味,她是一部关于小女孩心灵成长史。因为爱的缺乏,一开始她的心是一片无尽的荒原,穿越之后,因为爱的丰盛,她蜕变为一个坚强而勇敢的“摆渡人”将自己爱的人引领回家,脱离无形的控制。犹如封面,无论如何黑暗也有爱的阳光,一切都会好的,即便是荒原,也会肆意长满茂密的绿色。

《摆渡人》以个15岁的女孩为视角,诠释了如何去爱。正如人生,我们每个人生命都是一片河流,但始终要相信自己,即使荆棘遍地,但始终会有阳光穿透乌云,照耀着湖面。如果我真的存在,那是因为你需要我。

当我们直面生存,死亡和爱,哪一个会是最终的选择?如何生命进入再次轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?这个故事,给每个人的灵魂注入了一种力量。

罗婷