《思考致富》读后感
来源: 发布日期:2014/03/29 点击量:

通过读这本书,我才真正理解了皱院长说的一句话:“知识就是知识,运用知识才是力量。”我觉得也就是说知识是原材料,而智慧才是成品。这本书让我体会很深,主要有以下几点:

懂得如何自我激励,才能有好的成绩。

我觉得自我暗示就是一种很好的方法。书中讲到“自我暗示就是对自己的暗示,它是一种沟通的媒介,介于产生意念的意识部分与产生行动的潜意识部分之间”,“自我暗示其实就是一种自我控制,通过它个人可以根据意愿在潜意识中种下创造性的意念”。也即是说当人产生一种意念时,通过不停地对自己说出那个想法,最后这种意念就会到达潜意识来控制自己的行为,那么信心自然也就倍增了,取得的成就也会比较显著。“人之所以成为自己的主宰,是因为人具有影响自己的潜意识的力量,自我暗示是一种媒介,通过它可以融及并影响潜意识。”这句话让我的感触颇深:我强烈地感受到自我暗示力量的强大,也促使我有了一种向上风斗的劲。同时给了我一种世上无难事,只需自我暗示的感觉,给了我战胜一切的力量。

知识并不是力量

知识只是潜在的东西,只有将知识充分组织与运用,知识才能发挥它真正的作用,特别是刚面临就业的大学生对这点的感觉最深,掌握知识的多少并不能决定你的工作能力,是否会巧妙地运用知识才是关键所在。有些人失败的原因之一就是“期待靠知识而不是靠运用知识的行动有所收获。”这也是对我的一个警钟,告诉我运用知识的重要性,让我加强对这方面的锻炼。知识是死板的,而能力确是灵活变通的。当然知识是基础,能力是知识的外在表现,要想自己的能力比较强大,首先就得要打下好的基础,获取知识。

目标与计划共同完成

目标就是知道自己想要什么,对某种事物的强烈渴望。强烈的渴望会给人强大的动力,内心的渴望唯有付出实际行动才会得到满足。这就告诉我们当确定一个目标后,要制定一个精心的计划。计划主要是使目标具体化。能否达成目的,就在于我们是否能坚持。这本书就讲了巴恩斯的事业伙伴,他凭借那种坚定不移的决心和实现梦想的毅力,同时他特没给自己留任何后路,要么成功,要么死路一条。就这样,他倾其所有,实现了他唯一而高尚的目标,与爱迪生共事。所以如果确定了一个目标,心里还想着如果没成功就走另一条路,这样目标实现的概率就大大地减小了。因此目标应该清晰而明确,计划要切合实际而有效,不给自己留后路,才能高效地做好一件事。

我想这本书将成为我前进方向的导航,它带得我的远远不止这些,还有更多的知识等我慢慢去咀嚼、细细体会。

12级金融郭玲