读《百年孤独》有感
来源: 发布日期:2014/03/14 点击量:

初次拜读《百年孤独》时书中完全雷同的各种姓与名,以及无数荒诞的故事情节给了我许多的疑惑。本想一口气看完这部巨著的激情被浇灭了。在许久以后,才勉强将它读完。绕过整本书各种拗口的名字以及浮在故事表面的各种情节。细细的品位内心的感触,才算得上有了一些自己的体会和感悟。

孤独,是在这个世界上的每个人都会经历的。不同的是:有人从出生就清醒的知道自己的孤独,有人却在死亡时才感到孤独;有人在孤独中失去自己,放任自流,有人用一生在对抗孤独,却无能为力;当然,还有人在一生中从孤独不自知到清醒悔悟,感叹不已,可为时已晚。这一种种孤独在人与人之间徘徊,促成一个个独特的生命轨迹。当这一个个独特的生命轨迹套在一个个鲜活的生命上时,将是多么的让人感到唏嘘和感慨。而当这一个个鲜活的生命配上专属的姓名,独特的个性和心理,复杂的背景。再将这一个个独特的或是孤独的个体,揉杂在一个时代,一个地区,一个团体或是一个家族。这个时候便成了一个家族,一个地区,甚至是一个时代的孤独,也就是百年的孤独。

“多年以后,面对行刑队,奥内利亚罗·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”加西亚·马尔克斯的这句全文开头犹如一阵秋风将覆盖在家族史上的尘土吹去。由此一发不可收拾的将书中的内容一页一页的展示在读者的面前。从第一代的何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚与乌尔苏拉,到最后一代的长尾巴小孩。一代一代的更替,一代一代中每个独立的个体,铸成了一部繁杂庞大的百年家族史,也绘制了一部脉络复杂的地方兴衰史,更成就了一部血泪的孤独史。不知是每一个个体的孤独构成了一个与世隔绝家族,还是一个被世界遗弃的家族养育出一个个孤独的个体。个人与家族,家族与地区,地区与世界,世界与历史。这些名词的连接,让人在整部书中认识孤独,理解孤独,回味孤独,感叹孤独。

“他再次跳读去寻索自己死亡的日期和情形,但没等看到最后一行便明白自己不会再走出这房间,因为,可以预料这座镜子之城或蜃景之城将在奥蕾莉亚诺·巴比伦全部译出羊皮卷之时被飓风抹去,从世人记忆中根除,羊皮卷上所载一切自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。”家族的历史终于在世界的历史中掩埋。不由让人对历史洪流产生一种敬畏与无奈。抬望家族时个人是孤独的,抬望地区时家族是孤独的,抬望世界时地区是孤独的。而当个人面对历史时,渺小、自卑、无力,不由袭上心头。世人或是被夺去生命,或是被留下印记。个人的挣扎,家族的无奈,地区的落后,以及历史的滚滚向前。加西亚·马尔克斯将这些因素揉杂在自己特定的荒诞故事中,让人不得不对这位文学巨匠的强大功底产生敬佩。

有的东西,从出生到死去别人无法体会,无法替代,无法夺走。孤独恰恰是其中之一。孤独随时出现,我将接受孤独,品位孤独,在其中强大,成长。最终将享受在这繁杂喧闹的大千世界中难以捕捉却又无处不在的孤独。

11级金融毛博文