读《野心优雅》了解不一样的任志强
来源: 发布日期:2014/03/13 点击量:

最先知道任志强,还是来源于媒体上的所宣扬的任大炮,看照片觉得此人面相凶恶,一看不是好人的这种,之后经过了几年,他说的东西都变成了现实,而跟他对架的那些人都被现实证明错了。

之后有了博客和微博,发现人家讲事情都是以事论事,从不人身攻击别人,而且博客里写的都是有理有据,没有什么属于主观判断的东西,觉得印象改变了不少。后来又听说是红二代,但又没有做私企,还在做国企,觉得越发是不懂不透。

后来出书,一本两本,直到第三本自转野心优雅,觉得应该看看,写书出自传是一件非常不容易的事情,写自传都会直接写到朋友和别人,这些朋友和别人还都活着呢,说的不对,人家不立马给指出来了,而且会涉及到事情,说的有假的,现在这社会马上不就爆出来了,谁过去难免不会做一点可能是错误的事情,谁不会犯错,要当这出头鸟,很容易不就被人给打的体无完肤的这种,所以这自传,非一般人所能写,非一般人所敢写。

买回来一看,果然是没有白买的这种,真实,直接,通过这本书,从字里行间就能读出一个真正的任志强,一个真实的任志强。现在社会的好处就是如此,再也不用通过第三方的信息来源来曲解一个人,再也不用通过他人的讲解来了解一个人,可以用最直接的方法去了解一个人的生活,思想和工作。

江湖上还有一位姓任的前辈,叫任我行,名字就很好的表达出了个性和特点,任志强这个名字也非常确切的表达了任志强,一是有志,相信通过自己的努力能打下一片天,在整个书里都很明显,这也是超过了其它人的原因。二是有强,碰到了多少事,做了多少事,看老罗对抗西门子觉得很牛了,可以任志强和区政府国资委这些政府部门打官司,北京有多少事情都是和华远有关的啊,是强。最后还有真,真诚真实真话真行,真其实意味着风险,意味着被打击,真是需要付出勇气的一个品质,是需要付出代价的品质,所有最终能就赞誉的,都有一个真,任志强就有一个特别的真,真诚可以穿透人心,就算是从未谋面,也能感受到那片真。

读这本自传,还能了解到那段历史,那段十年的浩劫岁月,虽然没有亲身经历,却能感觉到那段历史的冷风从骨头中吹过。从书中也可以学到很多东西。

出身的重要性。老任不承认自己拼爹,觉得自己一路走来没有或者说甚少动用父母的影响。(背景--父亲曾是新四军干部,解放前担任过中原局税务局局长,解放后担任过商业部副部长;母亲在文革后期主管北京副食、烟酒等生活必需品的供应。任志强初中就读于北京35中学,这是当时干部子弟比较集中的中学。据他的同学赵晓航回忆,任志强当时的家位于西城区平房区,是一个独立院子,红漆大门,车能开进去。平房从外表上看不出什么,但里面装修是西式的,铺着木地板,安有暖气。)可是先不说父母有没有实际的明显的帮助过他,单是这样的出生环境,就已经能培养他拥有比常人更深刻的对事情的分析理解能力,能让他了解常人不了解的很多表面背后的事情,更重要的是,这是一种多么难能可贵的潜移默化的思维方式培养,是寻常家孩子不可企及的。

除思维方式之外,一个人的出身很大程度上决定了与之交往人群的类型,物以类聚人以群分。短短六十几页书,列举出来的区市省部委干部,企事业领导已经众多,当然还包括一些专门做学问的人。这些现如今的成功人士,在二三十年前就已经取得了不俗的成绩或者初露锋芒。政商两界的优秀人才碰在一起做起事情来自然事半功倍,何况这之中一些人的父母同样了得。这样一种背景在,对父母不用提要求,对外人不用提出身,人站在那里就是一种无声的力量,不可小觑。而且,出身相似的人在一起相处更坦荡一些,思路和处理问题的手法相似,更容易互相了解,省了很多麻烦的心理和目的。

看问题的高度和胆识。所谓高度和上面说的思维方式差不多的道理。老任更能把复杂问题的表象剖开,直接找到关键点,对症下药。他做事周到,细致-创新-有胆识。另外就是他书中没怎么提但是不能忽略的,领导能力组织能力和沟通能力。每一次问题的迎刃而解,每一次把熟悉的不熟悉的人笼络在自己麾下并让他们听自己的指挥,相信并不如书中说的他一叫人家就来了,他一找人家就同意了。高超的沟通技巧,要懂点心理学,要有自身魅力,要把不同人之间的共同利益(不单纯指物质,还包括理想抱负,事业前途等)结成扣编成网,要懂管理,要有威信,还要不停学习新的知识。这些“要”我还是更偏向于把它和出身联系上,它是通过家庭影响,父母教育,先天悟性和后天学习能力共同造就的。

再说说胆识,谁都知道“机遇是留给有准备的人”这句话,可这“准备”又到底是什么呢?发现机遇或被机遇幸运的砸中只是第一步,然后说个大点的词叫“运筹帷幄”,要去为期望的激动人心的结果去做众多努力。这时胆识很重要,“胆”是勇敢,是豁出去的决心,是大干一场的魄力,是对最坏结果有所预计和应对的考量。“识”是谋略,有胆无谋只是鲁莽,有谋无胆则很难付诸行动,“识”比“胆”要重要,它是认真分析利弊、筹划行动、考量细节的过程。“识”是“胆”得坚实后盾,“胆”是“识”的冲锋将军。

所有人包括自己在内,性格不同,思想不同,目的不同,在一起工作。谁也不愿接受别人强加的思想,大多也不该妄自把自己的思想强加于人,磨合中有碰撞也有吸收。岁数大的该是长辈了,他们有他们的想法,我们还没有经历那么长的岁月,所以不敢妄自评判;年纪相仿的朋友们,无论对生活和理想的追求是什么,希望我们共同珍惜光阴,努力学习,吸收自己想要的,面对生活不茫然不麻木,面对昨天不后悔,面对明天有目标!