一问一世界
来源: 发布日期:2014/03/09 点击量:

《一问一世界》是杨澜和朱冰合著的一本访谈录,杨澜整理自己不同时期的访谈内容,而朱冰则向读者呈现在这些不同的时期里杨澜的际遇和心理活动。或许是受了“一花一世界,一叶一菩提”的影响,总觉得“一问一世界”这个书名带着一种宁静的禅意。

之前对于杨澜的印象一直停留于那个敢于反问央视导演为什么女主持人一定要甜美可爱?难道不能更有思想?的大学女生;那个在电视荧屏里光鲜亮丽访问许多重量级嘉宾的知性女人;那个在申奥时举止得体,尽显中国韵味的形象大使。却不曾知晓在光鲜亮丽的背后也隐藏着许多不为人知的困难和烦恼,即使是如此优秀的人。

杨澜在最初创办阳光卫视的时候,由于之前在央视见惯了大规模的场地,于是为自己的公司也买下了一大块土地做摄影棚,但是由于公司规模太小,常常入不敷出。由于杨澜坚持用自己的团队拍摄纪录片,而不是选择全部购买外国纪录片,公司的营运成本相当之高,杨澜的爱人屡次帮助杨澜融资,但仍然举步维艰。杨澜曾说,当你为了一个理想去努力奋斗,而且经历过挫折的时候,我认为你对整个世界的理解,会更深一步。或许正是由于在创业初期遭受了许多来自各个方面的限制和失败,才使得现在的杨澜那么优雅从容。

杨澜采访过来自各行各业的许多重量级嘉宾,而杨澜的访谈也一向定位于高端访谈,。人往往不止一面,访谈或许无法帮助我们方方面面的了解一个人,但是管中窥豹,总也可见一斑。

杨澜采访的第一位嘉宾是王光美,她是刘少奇的夫人。杨澜一直对这次访谈印象深刻,杨澜小心地问起王光美当年的往事,王光美的哥哥听着杨澜与王光美的对话,忍不住老泪纵横,为妹妹当年的遭遇感到难过。但王光美很平静,抱着哥哥说,“当年连累你也受了不少苦,我给你拿颗安定吃”。而杨澜的团队则用远景记录下了这样的兄妹情深。

对于严歌苓或许多数人都只记得她是《金陵十三钗》的原作者和编剧,但却并不了解严歌苓的生活。她在30岁那年离婚,经历了一次情感死亡的她,只身来到美国,几乎从零开始学习英文到最后能用英文写作,在最初还遭受到FBI几近侮辱性的调查。老天给了她发达的想象力,她也常因大脑太兴奋而连续数天失眠,那种经历苦不堪言。唯有写作让她平静,让她与孤独找到对话的姿态。

每个人都有自己的独特性,每个人也都是社会中普通的一份子。或许正是因为处理问题的方式不同,才走出了不同的人生。面对强硬的无奈,有人承认自身的局限,重新寻找突破,有人抱怨世事的无常,然后碌碌终生。

12级国贸徐筱慜