《病隙碎笔》读书笔记
来源: 发布日期:2014/03/11 点击量:

这本书的作者是一个拥有强大生命力的坚强的人,他的名字是史铁生,1972年双腿瘫痪,回到北京,又因肾损伤回家疗养。开始写作获得所有优秀的奖项,98年病情转为尿毒症,终止透析。《病隙碎笔》便是他在病痛折磨下抽空写出的。

这本书分为几部分,每一部分都有作者想要表达的方面。第一部分:约伯的信心是真正的信心。约伯的信心前没有福乐作引诱,有的倒是接连不断的苦难。不断地苦难曾使约伯的信心动摇,他质问上帝:作为一个虔诚的读者,他为什么要遭受如此深重的苦难?第二部分:人可以走向天堂,不可以走向天堂。走向,意味着彼岸的成立。走到,岂非彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的终结,拯救的放弃。因而天堂不是一处空间,不是一种物质的存在,而是道路,是精神的恒途。第三部分:我们太看重了白昼,又太忽视着黑夜。生命,至少有一半是在黑夜中夜深人静,心神仍在奔突和浪游。更因为,一个明确走在晴天朗照中的人,很可能正在心魂的黑暗与迷茫中挣扎,黑夜与白昼之比因而更其悬殊。第四部分:看见苦难的永恒,实在是神的垂怜—唯此才能真正断除迷执,相信爱才是人类唯一的救助。这爱,不单是友善、慈悲、助人为乐,它根本是你自己的福。这爱,非居高的施舍,乃谦恭仰望,接受苦难,从而走向精神的超越。第五部分:一棵树上落着一群鸟儿,把树砍了,鸟儿也就没有了吗?不,树上的鸟儿没了,但它们在别处同样,此一肉身,栖居过一些思想,情感和心绪,这肉身火化了,那思想、情感和心绪也就没了吗?不,他们在别处。倘人间的困苦从未消失,人间的消息从未减损,人间的爱愿从未放弃,他们就必定还在。第六部分:尴尬是一种可贵的能力。因为,反躬自问是一切爱愿和思想的初萌。要是你忽然发现你处在了尴尬的地位,这不值得惊慌,也最好不要逃避,莫如由着它日日夜夜惊扰你的良知,质问你的良知,激活你的思想,进退维谷之月正可能是别有洞天之时,这差不多能算规律。

这本书,带给我们的是一种心灵的震撼,看一个带病之驱有着多么清晰的思路在病痛的折磨中站立,他的文字感染着千万人,让他们在困难中勇于直步前行,激励着一个又一个人。他用自己证明着任何苦难都无法将精神打倒,并且积极地传递着这种感情,永垂不朽。