读《世界因你而不同》有感
来源: 发布日期:2014/03/06 点击量:

前些天我刚刚读完了《世界因你而不同》这本书,而这本书的作者正是李开复。这本书也记录了李开复从读书期间到工作时期的一些事情。都是具有代表性的事情,从他描述的事件里我们可以了解到作者的生平事迹,同时也可以读到作者的人生经历,虽然作者所描述的事情与我们所经历的相差甚远,但是我们依然可以体会到作者一路走来的艰辛。在人生道路上难免会有磕磕碰碰,在你最低谷的时期再给你一次沉重的打击,在通向成功的路上,有人生最得意的时候也有最失意的时候,但是无论什么时候都要记住”FOLLOW YOUR HEART”,跟随我心。

或许是因为作者的人生追求不同,作者每每做出一个决定他都会考虑这样做的后果,自己能不能实现自己的人生价值,能不能为这个世界带来巨大贡献。虽然作者曾经在多家软件公司任过职,但是这也不能否定作者的不忠诚。我从字里行间读到作者对雇主的忠心,也读到作者处理危机的临危不惧。我们就是要学习作者处理问题时的沉着、冷静。从微软到SGI,再到谷歌,李开复在全球最好的IT公司里任职,他也向我们阐述了美国公司于中国公司的不同之处。而最多的是李开复对美国教育的认同,对中国教育的遗憾。

美国的教育是以自由、开放为理念,这样的教育方式给了学生思维上很大的促进,没有条条框框的禁锢。这一点是中国教育所不能企及的,也正是中国教育所欠缺的。

当然,李开复告诉了我们竞争的残酷性,因为微软不想让李开复去自己的竞争对手的公司,就不得不给李开复施加压力,并把他告上了法庭。而这段时间也正是李开复最煎熬的时期。正因为这件事他认识了与他共患难的律师团队,他们互相合作,终于打赢了这场官司。而这也告诉我们这世上没有过不去的坎,合作的力量远远比自己单打独斗强大。

当然作者所要告诉我们的还远远不止这些,在这里我就不再一一阐述了,总之这本书也告诉我们许许多多的人生哲理,而自己的生活要自己去体会,我们今后还会接触更多的事。我们要做的就是多多考虑自己所作出的每一个决定,所走的每一步是不是自己内心所希望的,永远记住跟随我心是正确的。

12级国贸舒兴伟