读《只为途中与你相见》有感
来源: 发布日期:2014/03/05 点击量:

记忆中,已经有很长一段时间,没有接触抒情散文类的书籍。那些充满诗情画意的篇章,那些朦胧凄清的意境,那些动人心弦的辞藻,那些栩栩如生的形象,和那些大漠孤烟的落日。

随着年龄的渐长,我更加倾向于励志类的书籍,也被称为“成功学”,而后又转向一些接近现实生活描绘的书籍,贴近生活,感受一种“真实”。不同的书籍就像是不同的旅行,行走在一条穿梭着各色过客的旅途中,感受着它们带给你的点点滴滴,或是深深浅浅,或是轻描淡写,或是浓墨重彩,总是为生活增添一份趣味,一抹色彩,有时也会影响着我们前行的人生路。

读这本书的初衷,倒不是因为它诗情的名字,而是它封面上与题目相呼应的一首诗词。它作为歌曲,原著名《信徒》收录在《央金玛》中。历经辗转作为仓央嘉措一首深情的现代诗歌而广为流传,不过我觉得也无妨,因为这真的是一首好诗,拥有令人惊叹的细腻描绘,不禁让人感叹和猜想,这是一个何等痴情的人,才能写出如此语句——那一天,闭目在经殿香雾中,募然听见,你颂经的箴言;那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见。

作为对仓央嘉措词集的整理与编撰,这本书融合了被认为广泛接受,也是翻译中接近原著的三位名家的解译,并在每首诗词后加上了作者自己的感悟,想象。这也使得这本书不仅在内容上贴近仓央嘉措,在诗词的理解上也为更为生动,形象。

如果你认为仓央嘉措的诗集仅仅是对爱情咏叹,那我想,当你真正的阅读了他的诗集,走近他,你是发现,并不是这样的——除了爱情,也有自由,更有着一种令人神往的坦荡。它蕴含了很多内容,一个门巴族少年的成长,有着对自由的渴望,对内心的坚守,对爱情的向往,对生命的珍惜,以及幸福的真谛。

情感是相通的,不仅仅适用于爱情,适用于生活中的各色交流。只要处理得当,把握好尺度,事情其实本质上都有着相同或不同的类似之处,就像,明白的人懂得放弃,真情的人懂得珍惜,幸福的人懂得超脱。我认为在我们日益走向成熟的过程中,不时的接触这类书籍,对保持本真的自我,回归最初的浪漫是非常有益的。我觉得这本书是一个挺不错的心灵读物。

“走着走着,人们会遗失最初的浪漫。”——这是我的一位老师对我们的告诫。我清晰地记得,虽然其中的意思我可能还不是理解的深切,但是我相信生命中的必要的等待是一件很美好的事情,也许比最后的完成更加值得人们去纪念。等待并不意味着孤独,孤独不一定不快乐,不管是在对的时间遇见错误的人,还是在错误的时间遇见对的人,都只能是一种遗憾。不是吗?就像张爱玲说的,于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万人之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里?等待是必要的过程,也是美妙的蜕变。

人生总是在不断地做着各种各样的选择,而此刻,我选择“等待”。期待着大学的沉静,沉淀着自己的品行,积蓄着更多的知识,磨砺一把宝剑,等待出鞘!向着心中的自己前进!我的每一步都是为了更加接近你——真正的自己,心中的自己。

12级金融学罗家贝