生活-----读《撒哈拉的故事》有感
来源: 发布日期:2014/03/04 点击量:

某一天,听一位朋友讲了三毛的故事,突然对她充满了兴趣,想更多的了解她,便去找了她的《撒哈拉的故事》来读。

我饶有兴趣地打开书,开始了我的心灵之旅。读到第一篇《沙漠中的饭店》,我的兴趣大失。我觉得不就是记录她们每天的生活吗,有什么好读的?我开始感到无聊乏味,耐着性子读下去,我渐渐对三毛有了两种感受。第一,她勇敢直率,敢于追求自己想要的生活,不被现实所羁,沙漠生活纵使艰难,但只要是自己想要的就一直坚持下去,在无际的沙漠开辟属于自己的快乐空间,我很是喜欢她这种生活态度。第二,她自私。她只顾追求自己的生活,毫不顾忌其他人的感受,荷西为了她跟随去了沙漠,荷西一心一意对她,而她却只想着自己的生活,我觉得这对荷西甚是不公平。

不过,看到她的这种生活,我有了一丝感触。生活在现在的环境,虽然比沙漠好,但我觉得我们不仅失去了自由,更可怕的是失去了追求自由的勇气,我们甘于这种现状,即使被迫,也不努力挣脱,我们已经没有了生活本身的动力,只是觉得“活下去就好”、“本应该这样”、“我们是无法改变的”。三毛把一间简陋的房子改变成了人人夸之的温馨小屋,而且全部都是废物利用,我突然觉得,这才是真正的生活,不是享受空调,不是玩着电脑,更不是逛街购物,体验人生百味,酸甜苦辣咸,那才是生活。三毛笔下的沙漠,有着沙漠本身的可怕,但也充满着迷人的力量,”如梦如幻又如鬼魅的海市蜃楼,连绵平滑温柔得如同女人胴体的沙丘,迎面如雨似得狂风沙,焦裂的大地,向天空伸长着手臂呼唤嘶叫的仙人掌,千万年前枯干了的河床,黑色的山峦,深蓝到冻住了的长空,满布乱石的荒野。这一切的景象使我意乱神迷,目不暇给”。我顿时也想要去沙漠走一遭。

其实,这本书给我最大的感受,还是荷西对三毛的爱情,在我们这些读者眼里,荷西是浪漫的。三毛最初仅仅是打算去沙漠住一年半载,荷西却辞工去沙漠找了工作,为将来的生活做准备。这也是三毛嫁给他的原因。三毛说那是一种平淡深远的结合,她从来没有热烈的爱过他,但她一样觉得十分幸福而是舒适。我想对荷西来说,那是多么的兴奋激动,他是如此热烈的爱她。即使三毛没有向他爱她那样爱他,但他还是一直陪伴在她身边,并且深爱着她。我想如果没有荷西,三毛在沙漠的生活是支持不下去的。

不可否认,《撒哈拉的故事》仅仅是三毛记录他们在沙漠中的生活琐事,但却不仅向我们展示了沙漠的风景,更是让我看到了他们的那种生活态度——勇敢自由。

我想,这本书值得回味……

13级金融系钟思思