春光溢四月,书香漫金融 ——金融学院读书分享会
来源: 发布日期:2024/04/24 点击量:

阅读是一种开启心智之门的奇妙旅程。 4月23日是世界读书日,学院特举行“春光溢四月,书香漫金融”读书分享会,与同学们畅游在书籍的海洋里,共同研读、探讨,感受书香的魅力和智慧的力量。分享会于23日19:00在A107学术报告厅举行,金融学院院长肖慈方教授、学生科科长牛志勇老师、团总支书记罗佳钰老师以及辅导员赵明昱、黄子逸老师到场参加。

本次分享会之前,根据各班团推荐书目,进行线上投票,选出最受同学们喜爱的书目前6名,由班级推荐人进行阅读分享。

首先,21级保险班的郭浩楠同学为我们介绍《牛奶可乐经济学》,他通过探讨亲身观察到的事件或者行为模式中的有趣问题,以一种简单的经济学形式陈述出来,同学们觉得生动且有趣,将经济学原理与学习生活相结合,也许这就是读书的乐趣。第二个进行分享的是23级金融学类专业的金奕辰同学给大家分享的是《人间失格》,这部作品通过主人公叶藏的人生经历,让我们对人性有了更深的思考。也许整本书的基调是消沉的,但从某种方面来说更是对我们正向面对人生和挑战的一种激励,对正确的人生观价值观的形成有积极影响。接着,23级国际经济与贸易专业的苏发苗同学则介绍了《小王子》,这部作品讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险,也让我们领悟到勇敢与冒险的真谛。轻松且活泼,但又不失教育意义,也许不管几岁,童真都是人内心最本真的东西。22级国际经济与贸易专业的方超同学为我们带来的分享是《活着》。在描绘历史的同时,也指引着同学们深刻挖掘人性的复杂和生命的力量。更教会我们坚韧、勇敢,面对挫折的时候不要轻言放弃。23级CFA班的林欣悦同学带来的《云边有个小卖部》讲述了主角刘十三在城市受挫后,回到云边镇重新找到了对生活的热爱和希望,书中的文字细腻且富有文采、真挚的感情和温暖的亲情,更是打动大家的“利器”。好像在不断告诉我们,无论走到哪里,无论走多远,亲人的爱和陪伴永远是治愈一切的良药。最后,23级国际经济与贸易专业的杨文龙同学分享的《解忧杂货铺》,以“解忧”为主题,通过一封封咨询信,探讨了人们在面对爱情、事业、家庭等方面的困惑和挣扎,也一步一步引导我们对未来人生的向往与期待,在他的分享中,也引发了现场同学们的一些人生思考,也许正是在阅读和分享的过程中,思想的成长和成熟就在这些碰撞中产生。

听完分享者们的分享,现场的同学们也“跃跃欲试”。大家纷纷举手想要表达自己的感悟和感受。其中,23级金融学类的蒋晓蝶同学提到:脚步丈量不到的地方,文字可以,阅读是很多烦恼的解药,更是心灵的慰藉。同学们各抒己见、交流心得,也表示下次分享会自己也想上来说一说,来表达自己。学院也为所有的分享者和发言的同学送上了精美的书籍和书签,以此勉励同学们,更鼓励大家多读书、多学习,通过阅读不断提升自己,做一个内心饱满且强大的人。

最后,肖院长作总结讲话。肖院长指出,此次读书分享会是一个很好的开端,各位推荐人从自身角度出发,阐述自己的思考和想法,真正为同学们带来“思想盛宴”。其次,肖院长还希望同学们能够读更多的书,放眼未来就业,多了解与自己专业相关的书,尤其是任课老师推荐的一些专业的参考书。最后,肖院长提议要加强金融学子的自身沟通与表达的能力,将自己的沟通表达能力变成一种核心竞争力。在全方位学习专业知识的同时,也要用好的沟通表达能力来更好地宣传自己,之后学院也会针对语言表达方面为金融学子展开更多有意义、有深度、能够提升同学们能力的活动!

此次读书分享会给大家提供了一次一起学习、进步的机会和平台,在这里,同学们不仅交流思想,更分享智慧,让书香弥漫在金融学院的每一个角落。同时,也倡导大家在繁忙的学习之余,不忘阅读,让读书成为我们生活不可或缺的部分,让知识成为我们前行的永久动力。在春光烂漫中,愿我们多多读书,享阅读之美。

金融学院团总支学生会

文稿:姜晓琳 张子健

摄影:邓静怡 王笑

上一条:树立榜样,彰显风采 ——金融学院2023年度学生表彰大会圆满落幕