金融学院学术系列讲座第一期顺利召开
来源: 发布日期:2023/05/15 点击量:

5月11日下午,金融学院学术系列讲座第一期正式开始。本次讲座有幸邀请了金融学院院长助理秦洋教授及国金证券人力行政中心曾丹老师共同为我院学子举行学术讲座和金融职业规划讲座。

讲座开始前,秦洋教授先为我院学子普及了全国投资者保护宣传知识,同时对国金证券对我院工作的大力支持表达了诚挚的感谢,秦洋教授说道,校企双方的友好合作,不仅能帮助我院学子拓展专业技能,提高学术素养,还能让同学们提前了解就业趋势,尽早做好职业规划。

本次讲座的主题为金融职业规划——从“校园人”成长为“社会人”。由国金证券的曾丹老师主讲。曾丹老师以自己的亲身经历,向同学们分享了数年来在就业择业上遇到的趣事,同时作为一个经验丰富的证券行业从业者,她也向同学们分享了自己的择业观,她认为“工作没有高低贵贱之分,而是在于自己适不适合这个岗位”。她重点提到,作为银行大堂经理,不仅考验了作为金融从业者对银行业务的专业熟练程度,更是考验在交流过程中对银行客户需求的提取能力以及能否对突发事件进行应急处理的全方位综合能力。这也打破了同学们对银行职务固有的认知,重新树立起正确的就业观。

在对学子们的职业规划提出建议时,曾丹老师提出了三点务实的建议。首先要了解自己适合什么。可以通过MBTI性向测试了解自己,通过实习体验不同的工作岗位,同时培养自己的专业兴趣爱好,最终找到自己适合的就业方向。其次确定自己想要的。先确定自己就业的行业,鼓励不断试错,找到适合自己的行业。最后了解自己与岗位的匹配度。根据个人性格特点和专业特长,选择适合的岗位工作。擅长金融宏观微观理论分析的同学更适合选择证券分析师方向;耐心细心及认真负责的同学更适合选择行政管理方向;热情开朗及善于言谈的同学更适合销售方向。

讲座的最后,曾丹老师鼓励在座的各位学子珍惜大学时光,找到自己努力的方向,丰富自己的人生简历,不负青春韶华。

金融学院

黄子逸 戴科 廖义