青春启航,共话成长 ——国商校友分享会
来源: 发布日期:2023/05/19 点击量:

图1 集体合影

时值锦城学院十八周年校庆,校友重回母校为庆生。5月17日,金融学院于D408举办校友分享会,邀请原国际商务专业同学高源到场分享,为在场师生带来一场生动的精神盛宴。国际商务系主任、副教授陈薇薇,国际商务系老师薛寰、刘歆,辅导员老师黄子逸及全体国际商务系学生出席本次活动,会议由薛寰老师主持。

图2 薛寰老师主持

17级国际商务专业校友高源,现就职于小米公司,任摩洛哥市场零售经理一职。高源结合自身在校期间和就职经历,从提高非认知能力,培养自我逻辑思维能力和沟通交流能力三个方面,以大学四个年级为区分,向同学们说明扎稳“根据地”以及坚持不懈的意义。同时,高源深刻解读了当前职场形势中的“狼性”文化,在这一点上,她表示,要大力弘扬吃苦耐劳精神,立足专业知识技术,不断发挥长板优势,将可替代的“技能”转变为独一无二的“能力”。

图3 高源讲述自身经历

会上,高源从职场招聘趋势、国内外环境等方面,为同学们解答了对就业的困惑。她就20级同学提出的关于如何与外国人交流和简历投递等问题时,分别从跨文化管理和商务礼仪两个方面为学弟学妹们讲述自己曾经遇到的困难和解决办法。前辈学姐的言传身教,既抚平了同学们对未来就业不确定性的焦虑,更在如何提高自我综合能力素养上为同学们提供了新思路、新视野。

4 高源向同学们传授经验

5 同学们向高源提问

最后,高源表达了对于母校、学院真挚的感谢,并建议同学们要注重积累,掌握更多生存之路上的选择权,鼓励同学们积极面对问题,多多表现自己。她指出,学生应当直面竞争,发扬艰苦奋斗精神,一旦确立目标就要义无反顾地付出行动,要做个行动派。

会议结束后,金融学院领导与优秀校友进行深入交流。院长肖慈方教授对高源及全系同学提出殷切期望,国商学子应该着眼全面发展,发挥自身优势,明确主攻方向。他表示,锦城学院始终坚持培养具有家国情怀和国际视野的卓越人才,新青年应有新气象,心怀国际,把握未来。锦城校园不仅是青春荟萃之地,更是人才培养之地,立足新时代,在开放中绽放个人价值,共担时代责任,共促全球发展,奋力书写中国式现代化的锦城篇章。

图6 高源同金融学院领导合照

高源同学的分享让同学们受益匪浅,此次分享会表现了校友与金融学院唇齿相依的关系。当庆贺谢谢分享的“大红屏”亮起,年轻的锦城金融学子在这片星辰大海的征途上燃烧自己的青春岁月,永葆赤诚初心,披荆斩棘,乘风破浪,奔向更遥远的天空,将锦城精神散播的更广更远!

金融学院国际商务系

李泓廷、王巧资

拍摄:杜徐瑾仪

上一条:西南证券四川分公司代表来访金融学院 就校企合作达成共识